Le printemps est là ! Il faut profiter des légumes de saison : petits pois, fèves, asperges, artichauts... Au sujet des artichauts je vous raconterai bientôt pourquoi je suis retournée à Rome ce printemps.
Voici donc une recette pour profiter des légumes de printemps.
Ingrédients :
200 g de fèves pelées*
100 ml de lait
8 oeufs
4 artichauts
jus d'un citron
persil
menthe fraîche
2 gousses d'ail
2 càs de parmesan râpé
1 verre de vin blanc
huile
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Si vous utilisez des fèves fraîches il faut d'abord les blanchir et peler
Enlever les feuilles dures extérieures et le foin des artichauts
Tremper les artichauts aussitôt dans de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation
Si les tiges sont fraîches on peut également les utiliser
Éplucher les tiges et couper en morceaux
Mettre les artichauts et les tiges dans une casserole et couvrir avec le vin blanc
Ajouter quelques branches de persil et les gousses d'ail
Couvrir et cuire environ 10 minutes à feu moyen
Ajouter les fèves, saler et cuire encore 5 à 6 minutes
Mélanger les oeufs avec le lait, le parmesan râpé , sel, poivre et un peu de menthe émincée
Ajouter les artichauts et les fèves, débarrasser l'ail et le persil
Verser le mélange dans un plat à gratin huilé et cuire environ 35 minutes au four
* j'ai triché un peu car j'ai utilisé les fèves pelées congelées de Picard
Recette de la Cucina italiana
Préchauffer le four à 180°
Si vous utilisez des fèves fraîches il faut d'abord les blanchir et peler
Enlever les feuilles dures extérieures et le foin des artichauts
Tremper les artichauts aussitôt dans de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation
Si les tiges sont fraîches on peut également les utiliser
Éplucher les tiges et couper en morceaux
Mettre les artichauts et les tiges dans une casserole et couvrir avec le vin blanc
Ajouter quelques branches de persil et les gousses d'ail
Couvrir et cuire environ 10 minutes à feu moyen
Ajouter les fèves, saler et cuire encore 5 à 6 minutes
Mélanger les oeufs avec le lait, le parmesan râpé , sel, poivre et un peu de menthe émincée
Ajouter les artichauts et les fèves, débarrasser l'ail et le persil
Verser le mélange dans un plat à gratin huilé et cuire environ 35 minutes au four
* j'ai triché un peu car j'ai utilisé les fèves pelées congelées de Picard
Recette de la Cucina italiana
C'est succulent!
RépondreSupprimerCela vaut la peine de l'essayer. J'aime bien le mélange de légumes de printemps avec la menthe. Hier j'ai préparé le velouté de petits pois à la menthe. Un délice : http://theblogdeclementine.blogspot.fr/2013/07/veloute-de-petits-pois-la-menthe.html
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