C'est le nom que Jamie a donné à ce gratin. Il explique dans sa recette q'il prépare souvent du chou fleur au fromage à la maison et qu'il pensait ne pas pouvoir améliorer sa recette jusqu'au jour où il a inventé celle-ci. A vous de juger.
Ingrédients :
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait demi écrémé
500 g de brocoli (frais ou congelé)
75 g de cheddar vieux râpé
1 kg de chou fleur (frais ou congelé)
2 tranches de ciabatta
2 tiges de thym ou romarin frais
35 g d'amandes effilées
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Émincer l'ail et dorer légèrement à feu moyen dans le beurre avec la feuille de laurier
Ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois
Puis ajouter petit à petit le lait tout en continuant à mélanger afin d'obtenir une sauce bien lisse
Ajouter le brocoli coupé en petits morceaux et cuire dans la sauce
Si besoin est ajouter un peu plus de lait
Quand le brocoli est cuit réduire le tout en purée avec le mixeur plongeur (j'ai enlevé la feuille de laurier avant)
Ajouter la moitié du fromage râpé
Assaisonner
Poser les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin
Émincer le pain, le thym ou romarin ainsi que les amandes dans le robot
Garder un peu d'amandes pour la décoration
Ajouter à ce mélange un peu d'huile d'olive, sel et poivre et verser le tout de façon uniforme sur le chou
Décorer avec quelques amandes effilées
Cuire 1 heure au four ou jusqu'à ce que le chou fleur soit cuit
C'est une magnifique recette très élaborée, c'est un bon choix.
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