dimanche 7 juin 2015

Broccoli affogati alla siciliana (Chou fleur à la sicilienne)


Cela ne vous étonnera pas que de mon voyage en Sicile j'ai ramené des livres de cuisine avec des spécialités régionales. Une amie m'a porté un chou fleur et cela a été l'occasion de tester une première recette du livre.
Au marché de Palermo j'avais découvert un étal de broccoli, mais en fait c'étaient des choux-fleurs, mais de couleur verte. Le broccolo est une variété sicilienne à laquelle on prête des vertus anticancer.
Broccoli

Sparacelli
Les petits bouquets de broccoli (en italien avec 2 c !) s'appellent là-bas sparacelli ou sparaceddi, également une spécialité de Palermo. A ne pas confondre avec le bimi qui est un croisement de chou chinois et brocoli développé par les Japonais.

Enfin, moi j'ai utilisé pour cette recette un chou-fleur ordinaire, comme préconisé par Mary Taylor Simeti. Quand on parle dans la cuisine italienne d'affogare il s'agit de cuire un ingrédient dans un liquide.

Ingrédients :

1 chou-fleur
5 à 6 càs d'huile d'olive
150 g d'olives noires dénoyautées
150 g de caciocavallo en tranches*
8 filets d'anchois coupés en petits morceaux
1 1/4 dl de vin rouge
sel et poivre noir

Préparation :

Laver et diviser le chou-fleur en bouquets
Poser les bouquets dans un faitout avec l'huile
Couvrir avec 1/3 des olives et 1/3 des tranches de fromage et 1/3 des anchois
Répéter encore 2 fois cette opération 
Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes
Ajouter le vin, couvrir et laisser cuire encore 10 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit cuit
Poivrer et saler si nécessaire.

* on peut remplacer ce fromage par de la scamorza nature ou du provolone doux

Recette de Mary Taylor Simeti

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