lundi 12 octobre 2015

Spaghettis à la tomate crue, tomme de brebis et roquette de Pierre-Louis Marin

Assiette posée sur un set de table dessiné par ma petite fille représentant mon jardin

Cet été j'ai préparé plusieurs recettes du livre "Sel marin et huile d'olive" que Pierre-Louis Marin m'a offert et dédicacé. Depuis 2014 son restaurant "L'Auberge du Cellier" à Montner a obtenu une étoile Michelin.

Les recettes de ce livre son simples et à la portée de chaque ménagère.

Pierre-Louis Marin note que cette recette est d'après une idée originale de "tata Paulette". Une adaptation d'une recette italienne où l'on remplace le Parmesan par une tomme de brebis locale, et le basilic par de la roquette.

Ingrédients :


80 à 100 g de spaghettis par personne
2 à 3 tomates crues par personne coupées en deux
tomme de brebis râpée
huile d'olive
olives noires coupées en 4
une belle poignée de roquette grossièrement concassée
sel

Préparation :

Coupez 2 ou 3 tomates crues par personne en deux, sans les monder. Épépinez-les, taillez-les en petits cubes d'environ trois mm de côté, et déposez-les dans un très grand saladier.
Saupoudrez généreusement de tomme de brebis râpée (si possible celle de "La Pastoure" à Thuir), d'huile d'olive, d'une poignée d'olives noires coupées en 4, et d'une belle poignée de roquette grossièrement concassée.
Assaisonnez et mélangez soigneusement, il est important que cette sauce soit bien relevée. Réservez au frais afin que la tomate, sous l'effet du sel, rende son eau, et prenez soin d'en mettre 2 ou 3 cuillerées par personne à part, pour le service.
Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, jetez environ 80 à 100 g de spaghettis par personne, les tenir "al dente" : gouttez-en un de temps en temps, c'est le meilleur moyen de vous rendre compte de leur cuisson. A son terme, égouttez-les, mais ne les rincez surtout pas ! Glissez-les plutôt dans votre sauce tomate crue, mélangez rapidement et servez aussitôt, encore tièdes, nappées de la sauce que vous aurez mise de côté.

Recette de Pierre-Louis Marin

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