vendredi 1 juillet 2016

Kamper steur - Esturgeon de Kampen (ancienne recette néerlandaise)


Kampen est une ville aux Pays-Bas non loin de Staphorst dont j'ai parlé dans mon précédent article. Selon une vieille légende la ville de Kampen attendait la visite d'une personne haut placée et il était décidé de lui servir de l'esturgeon. Les pêcheurs en avait pêché un d'une taille énorme dans la rivière l'Ijssel, mais la date de la visite a été repoussée. On l'a donc remis dans la rivière et pour le retrouver facilement le jour du repas on lui avait mis une cloche autour du cou. Mais hélas, le jour venu on ne l'a pas retrouvé. Le cuisinier a servi à la place des oeufs durs avec une sauce moutarde qui accompagnait normalement l'esturgeon. Cette recette daterait du 17ème siècle.

Pour rappeler cette histoire la ville de Kampen a installé une statue de l'esturgeon (avec la cloche au cou) dans l'Ijssel. Régulièrement des plaisantins décrochent la cloche, mais on la retrouve toujours quelques jours après. 


Ingrédients :

8 oeufs
60 g de beurre
60 g de farine
6 dl de bouillon
2 càs de moutarde
sel et poivre
persil

Préparation :

Cuire les oeufs pendant 8 minutes
Faire fondre le beurre et y ajouter la farine en remuant régulièrement
Ajouter petit à petit le bouillon tout en mélangeant au fouet
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 3 minutes
Saler et poivrer et ajouter la moutarde
Couper les oeufs en deux dans le sens de la longueur et poser sur un plat préchauffé côté bombé dessus
Napper avec la sauce chaude et saupoudrer de persil haché
J'ai servi les oeufs avec des pommes de terre nouvelles non épluchées cuites à la vapeur.

1 commentaire:

  1. Clémentine . Bonsoir .
    Pour une fin de semaine , tu nous fais saliver avec ton ancienne recette hollandaise. Pour bien faire il ne te reste plus qu'à nous la faire et je veux bien en payant bien entendu te donner mon appréciation . Bonne soirée et bon dimanche . MICHEL .

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