mardi 5 juillet 2016

Velouté de lentilles vertes du Puy au foie gras de Pierre Gagnaire

L'année 2016 sera placée sous le signe des légumineuses, ainsi en ont décidé les Nations Unies. Pierre Gagnaire a présenté cette recette à base de légumineuses facile à réaliser à la maison à France Info. J'étais dans la voiture, donc je ne pouvais prendre des notes, mais heureusement j'ai pu retrouver sa recette sur le site de France Info. 

Pierre Gagnaire ouvre son premier restaurant à Saint-Etienne en 1981, est sacré 3 étoiles au Guide Michelin, puis déménage à Paris en 1996 pour ouvrir un second restaurant rue Balzac dans le 8ème arrondissement, qui sera aussi étoilé. En 2015 il a été élu meilleur chef du monde par ses pairs et a ouvert de multiples établissements à l’étranger (Tokyo, Hong-Kong, Las Vegas).
Donc beaucoup de raisons pour préparer sa recette qui m'a fait saliver rien que de l'écouter à la radio.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

250 g de foie gras de canard cru en tranches épaisses
30 g de beurre
1/2 oignon émincé
70 g de lardons fumés
1 gousse d’ail épluchée
1 bouquet garni (vert de poireau dans lequel on enferme quelques queues de persil, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier)
250 g de lentilles vertes
1 l de bouillon de légumes (ou 1 l d’eau)
Sel fin et poivre noir du moulin



Préparation : 

Faire suer au beurre l’oignon et les lardons.

Ajouter l’ail, le bouquet garni et les lentilles.
Mouiller de bouillon de légumes, porter à ébullition, écumer et laisser cuire doucement.
Assaisonner de sel les tranches de foie gras, les poêler rapidement
Retirer le bouquet garni des lentilles et les égoutter en gardant le bouillon.
Mixer au blender les 3/4 des lentilles avec le foie gras, ajouter une partie du bouillon de cuisson pour obtenir une masse onctueuse
Passer alors au chinois étamine.
Incorporer dans cette soupe le reste des lentilles, poivrer, saler si nécessaire.
Servir en soupière.
On peut accompagner cette soupe de segments de clémentines, de céleri-rave et de petits croûtons.


Un délice ! 

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