dimanche 9 avril 2017

Gratin de poireaux et jambon (ou lardons)


Il me restait 2 poireaux, un pot de crème épaisse entamé et des lardons nature à finir et j'ai trouvé sur le site de Lidl (de retour après une longue absence) une recette qui réunissait ces ingrédients. Sauf que j'ai triché un peu en remplaçant les dés de jambon fumé par des lardons nature.

Ingrédients :

950 g de poireaux
4 c-à-s de beurre
150 ml d' eau
100 g de crème épaisse
4 tranches de pain complet
125 g de dés de jambon fumés*
150 g d' emmental râpé
noix de muscade
sel et poivre

Préparation :


Nettoyer les poireaux, les couper en fines rondelles, puis les faire revenir dans une grande poêle avec le beurre chaud pendant 5 minutes.
Déglacer avec 150 ml d’eau et la crème et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Répartir la moitié des poireaux dans un plat à gratin préalablement graissé, puis disposer des tranches fines du pain complet au-dessus.
Saupoudrer des dès de jambon puis recouvrir avec les poireaux restants.
*J'ai utilisé des lardons nature que j'ai préalablement fait revenir dans une poêle sans matière grasse.
Saupoudrer le plat d’emmental râpé puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.

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