vendredi 14 juillet 2017

Salade de haricots blancs, noix de St.-Jacques et jambon sec de Jeroen Meus


Ingrédients :

350 g de haricots blancs trempés
3 oignons de printemps
2 endives
1 dl de jus de pomme
4 cl d'huile de noisettes
4 cl de vinaigre xérès ou de cidre
200 g de crème fraîche
sel et poivre
8 noix de St.-Jacques
un filet d'huile d'olive
une noix de beurre
cresson alénois
8 tranches de jambon sec

Préparation :

Cuire les haricots trempés selon les instructions sur l'emballage
Rincer sous l'eau froide et réserver
Couper les endives en julienne et ajouter aux haricots
Couper les oignons de printemps en fines rondelles et ajouter aux haricots
Mélanger le jus de pomme, l'huile de noisettes et le vinaigre. Ajouter la crème fraîche et mélanger
Saler et poivrer la vinaigrette
Verser un peu de vinaigrette sur les haricots et mélanger. Cela évite que les endives se noircissent
Vérifier l'assaisonnement
Chauffer une noix de beurre dans la poêle et ajouter un filet d'huile d'olive
Sur feu vif faire cuire les noix 2 minutes d'un côté, puis 1 minute sur l'autre
Saler et poivrer les noix

Juste avant de servir mélanger le cresson alénois à la salade de haricots
Servir la salade dans chaque assiette et poser 2 noix de St.-Jacques sur la salade
Poser des morceaux de jambon cru sur la salade et verser un peu de vinaigrette autour sur l'assiette.

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