Une belle recette d'automne pour profiter des légumes de saison. Comme j'aime bien les épices j'ai ajouté pas mal de curry et de cumin. Chacun adaptera les quantités à ses goûts. Présentation sympa avec les feuilles de filo froissées.
Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de potiron, potimarron ou butternut
1/2 céleri rave
2 courgettes
sel et poivre
curry, curcuma, garam masala
2 càs d'huile d'olive
pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de bouillon de légumes
cumin en poudre
sel et poivre
Pour le montage
6 feuilles de pâte filo
30 g de beurre
Préparation :
Pour les légumes
Éplucher le potiron et le céleri, les laver. Laver les courgettes.
Tailler le potiron et céleri en dés, les courgettes en sifflets.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire sauter les légumes. Ajouter le curry, curcuma et garam masal saler et poivrer et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Les légumes doivent être encore un peu fermes.
Pour la béchamel
Préparer le bouillon de légumes, le réserver ou utiliser un cube. Faire mousser le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un roux blond. Ajouter le bouillon de légumes petit à petit en fouettant vivement. La sauce va s'épaissir. Ajouter le cumin, saler, poivrer et mélanger.
Verser la sauce sur les légumes et mélanger.
Préparer le bouillon de légumes, le réserver ou utiliser un cube. Faire mousser le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un roux blond. Ajouter le bouillon de légumes petit à petit en fouettant vivement. La sauce va s'épaissir. Ajouter le cumin, saler, poivrer et mélanger.
Verser la sauce sur les légumes et mélanger.
Pour le montage et la cuisson
Préchauffer le four à 190°
Verser les légumes avec la sauce dans un moule à tourte.
Faire fondre le beurre et tailler les feuilles de filo en deux. Les froisser entre les mains et les déposer sur les légumes. Badigeonner de beurre fondu. Enfourner pendant 25 minutes.
Recette de L'Atelier des chefs
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.
Le message sera publié après modération.
Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly