dimanche 31 décembre 2017

Blinis


Cela m'a pris tout d'un coup : J'avais envie de faire des blinis. J'en avais acheté à Noël et je me suis dit qu'il devait être facile de les faire soi-même. Dans beaucoup de recettes on utilise de la farine de sarrasin, mais je n'avais pas envie d'en acheter, car après j'ai encore un paquet de farine qui va rester dans le placard. Dans d'autres recettes il fallait de la farine avec levure incorporée. Qu'à cela ne tienne, on peut ajouter de la levure chimique à la farine. J'ai consulté alors mon livre de cuisine russe acheté à St.-Petersbourg où on utilise de la farine de blé, mais il fallait ajouter de la levure de boulanger. 
J'ai opté pour la solution la plus simple : farine + levure chimique et je ne suis pas mécontente du résultat, car j'en ai goûté un à la sortie de la poêle. Admirez le résultat, des blinis artisanaux de formes différentes ! Ce qui compte c'est la garniture !

Ingrédients :

165 g de farine de blé
5 gr de levure chimique
sel
1 oeuf
un peu d'huile
beurre
250 cl de lait

Préparation :

Mélanger la farine, le sel et la levure chimique
Ajouter un oeuf  et un peu d'huile et mélanger
Ajouter petit à petit le lait afin d'obtenir une pâte lisse, comme une pâte à crèpes, battre avec le fouet
Dans une poêle antiadhésive faire fondre une noix de beurre
Avec une petite louche déposer des petites quantités de pâte et laisser dorer la pâte

Quand des petits trous se forment à la surface vérifier la dorure et retourner les blinis pour les cuire de l'autre face

Cela ne prendra que quelques minutes, je n'ai pas chronométré

On peut les préparer d'avance et les réchauffer quelques minutes au four au moment de les servir

A Noël je les ai servis avec une cuillerée de crème épaisse avec dessus un morceau de saumon fumé (de préférence du saumon sauvage (il est bien meilleur) et une pluche d'aneth

ou bien avec de la crème épaisse, du caviar et une pluche d'aneth


Je vais chercher d'autres garnitures, car je commence à devenir addicte de blinis !


1 commentaire:

  1. J'ai fait des blinis au nouvel an car j'avais oublié d'en acheter mais j'ai monté les blancs en neige. Je n'en achèterai plus car tellement meilleur fait maison et moi aussi je cherche d'autres accompagnements car j'ai vraiment adoré

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly