dimanche 18 mars 2018

Sloppy Joe - Sandwich double-decker avec fromage, pastrami, jambon, rôti de porc et salade de chou blanc



Depuis quelque temps je reçois la chaîne télé "My Cuisine" qui émet 24/24 heures des recettes de cuisine. Bien sûr il y a les séries de Jamie Oliver, Heston Blumenthal, Luana Belmondo, Giada de Laurentiis, Nigella Lawson, Yoram Ottolenghi mais il y a aussi des séries américaines de malbouffe. Parfois c'est horrible : une série sur celui qui mange par exemple le plus grand hamburger d'une dimension inimaginable. Mais un jour j'ai regardé par curiosité Haylie Duff qui parcourt les Etats Unis à la découverte de restaurants qui proposent du comfort food, la cuisine qui vous fait du bien. Et je suis tombée sur la recette du Sloppy Joe servi dans le restaurant Town Hall Deli en New Yersey. 



Rien que le nom m'a inspirée. L'origine de ce nom vient du bar Sloppy Joe à la Havane, où le propriétaire du restaurant avait passé des vacances dans les années 30. 
Sloppy Joe à la Havane

Sloppy veut dire : négligé, désordonné et c'était bien la cas de ce bar où l'on servait des sandwich garnis avec de la ropa vieja (plat cubain à base de viande). Ce bar était très fréquenté par les américains, dont beaucoup de célébrités depuis la prohibition aux Etats Unis, car ici l'alcool coulait à flots. Suite à la révolution cubaine le bar a perdu le plus gros de sa clientèle et a fermé définitivement en 1965. Mais le bâtiment a été rénové et a rouvert ses portes en 2013 (2 ans après mon séjour à Cuba, sinon je m'y serais certainement rendu).

De retour en New Jersey le propriétaire du restaurant a créé une recette à laquelle il a donné le nom Sloppy Joe. Il s’agit d'un sandwich double-decker avec plusieurs sortes de viandes, du fromage suisse, du chou blanc et de la sauce russe. D'autres préparations avec de la viande de bœuf haché dans des pains hamburger ont également le même nom, mais il semblerait donc que ce sandwich soit la recette originale de ce nom.
Ce sandwich m'a rappelé le sandwich que j'ai mangé à Cuba :

Sandwich campesino à Cuba

Sloppy Joe

Ingrédients :

3 ou 4 tranches de pain complet
quelques tranches d'emmental
quelques tranches de pastrami
quelques tranches de jambon
quelques tranches de rôti de porc
salade de chou blanc. J'ai utilisé cette recette

pour la sauce russe :

un mélange de mayonnaise, ketchup de tomates, purée de raifort, paprika piquant, ail et en option des cornichons coupés en petits cubes

Préparation :

Couvrir 1 tranche de pain avec le pastrami
poser dessus une couche de salade de chou 
badigeonner avec un peu de sauce russe
couvrir avec l'emmental
Toutes les tranches doivent avoir la même dimension que le pain
poser une deuxième tranche de pain dessus et répéter les étapes précédentes  en utilisant une autre viande : rôti de porc, jambon, viande de dinde...au choix
poser dessus une couche de salade de chou 
badigeonner avec un peu de sauce russe
couvrir avec l'emmental
et ainsi de suite
terminer le sandwich avec une tranche de pain.
enfoncer des piques qui traversent toutes les tranches et couper le sandwich en 4. 





4 commentaires:

  1. Je maakt hem wel heel chique. Ik ken hem met een zoetige gehaktsaus op een slap wit broodje, Vandaar het sloppy.

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    1. Ik vond hem heel lekker, vooral door de koolsla en de lekkere vette saus.

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