lundi 24 décembre 2018

Joues de porc étuvées à la catalane


Ingrédients :

4 joues de porc

une tête d'ail coupée e deux

1 poireau émincé

2 oignons frais émincés
thym
6 tomates
huile d'olive extra vierge
sel
poivre
2 clous de girofle
1/2 litre de vin rouge

Pour la picada :

1 carré de chocolat
1 petit bout de pain sec gratté
6 noisettes grillées
6 amandes grillées
1 gousse d'ail
sel
1 branche de persil ciselée


Préparation :


Saler et poivrer les joues de porc
Dans une poêle marquer les joues des deux côtés sans matière grasse
Réserver
Dans la même poêle ajouter un filet d'huile d'olive, la tête d'ail coupée en deux, le poireau et les oignons
Ajouter les tomates réduites en purée et passées au tamis
Pendant ce temps réunir tous les ingrédients pour la picada dans le mortier et piller
Ajouter le thym à la sauce tomates, ainsi que la moitié du vin
Laisser réduire à feu vif et quand la sauce a la consistance d'une marmelade y rajouter les joues de porc
Ajouter le reste du vin et de l'eau à hauteur, ajouter les clous de girofle et laisser faire "xup xup" pendant deux heures, comme dit le présentateur dans la vidéo ci dessous, ce qui veut dire laisser mijoter sur petit feu
Vérifier de temps en temps s'il faut rajouter un peu d'eau
Sortir délicatement les joues super tendres, et faire attention de ne pas les casser
Passer la sauce au tamis tout en l'écrasant avec le pilon
Remettre la sauce dans la poêle, ajouter un peu d'eau et la picada, ainsi que les joues
Laisser faire xup xup encore pendant 15 minutes
Servir une joue par personne et garnir avec du persil haché

Pour voir la recette en vidéo cliquez ici


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