mardi 19 mars 2019

Gratin de pommes de terre, panais et cèpes de Nigella Lawson



Nigella présente ce gratin pour un repas de Noël en accompagnement d'un rôti ou volaille. La photo ci-dessus n'est pas à moi, car j'avais oublié de prendre le plat en photo. 

Ingrédients pour 8 personnes :

10 g de cèpes séchés
150 ml d'eau bouillante
50 g de beurre
1 càs d'huile d'olive à l'ail*
500 ml de lait entier
500 ml de crème fraîche
3 anis étoilés
1 càc de sel
poivre noir du moulin
900 g de pommes de terre
900 g de panais

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C

Mettre les cèpes à tremper pendant 20 à 30 minutes dans de l'eau bouillante
Chauffer le beurre et l'huile à  l'ail dans une poêle
* Nigella utilise souvent de l'huile à l'ail. Je n'en ai pas, alors j'ajoute une gousse d'ail entière dans la poêle que j’enlève après
Égoutter les cèpes, garder le liquide
Émincer les cèpes et cuire dans la poêle
Ajouter le liquide filtré des cèpes, le lait, la crème, l'anis étoilé, le sel et le poivre
Couper les pommes de terre et les panais non épluchés en rondelles de 1 cm et ajouter dans la poêle
Porter à ébullition et cuire ensuite à feu doux, partiellement couvert, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits
Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner
Cuire pendant 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.

1 commentaire:

  1. un bon gratin tout ce qu'il y a de réconfortant
    merci pour ce partage
    bizzzz

    RépondreSupprimer

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