lundi 27 mai 2019

Aubergines sauce teriyaki de Jamie Oliver

Encore une recette dans la série "5 Ingrédients" par Jamie Oliver.

Et les 5 ingrédients pour 2 personnes sont :

1 grande aubergine de 400 g ou 2 petites
4 oignons de printemps
1 piment rouge ou jaune frais
20 g de cacahuètes non salées
2 càs de sauce teriyaki*

Préparation :

Mettre une poêle anti-adhésive remplie de 250 ml d'eau sur feu vif
Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, pratiquer quelques incisions côté peau et poser les moitiés côté peau dessus dans la poêle, saler et poivrer
Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée et que les aubergines commencent à grésiller
Entre temps couper le blanc des oignons en diagonale en morceaux de 3 cm et réserver
Couper le piment dans le sens de la longueur et enlever les pépins
Couper le piment ainsi que le vert des oignons en julienne
Réserver le piment et le vert des oignons dans un bol d'eau glacée pour les rendre croustillants
Dès que les aubergines commencent à grésiller ajouter 1 càs d'huile d'olive ainsi que les blancs des oignons et les cacahuètes
Remuer régulièrement
Au bout de 2 minutes ajouter un peu d'eau et la sauce teriyaki et monter le feu
Retourner les moitiés d'aubergine, secouer la poêle et laisser encore quelques minutes sur le feu pour qu'elles deviennent bien sticky (collantes)
Servir et garnir avec la julienne de piment et d'oignon

* Astuce : Si vous n'avez pas de sauce teriyaki toute prête ou que vous n'avez pas envie d'en acheter spécialement pour cette recette, vous pouvez la faire vous-même en mélangeant 125 ml de mirin, 125 ml de sauce soja, 2 càs de sucre brun clair, 2 càc de gingembre râpé et un filet d'huile de sésame, mais alors là vous ne respectez plus les 5 ingrédients, vous en aurez 4 de plus... Et j'ai beau parler, j'ai tous les ingrédients en stock.

2 commentaires:

  1. Façon originale d'utiliser de l'aubergine, je suis curieuse de tester. C'est très appétissant en tout cas !

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    1. Oui la cuisson dans l'eau est étonnante. J'ai testé aussi la cuisson au micro-ondes, en laissant l'aubergine entière.

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