J'ai mangé plusieurs fois au restaurant la morue gratinée, entre autres chez Henri et j'en ai préparé à la maison, mais je vois que je n'ai jamais mis la recette toute simple sur mon blog. La voici. Pour l'aïoli il y a plusieurs recettes : avec ou sans pommes de terre et avec ou sans œuf. J'ai testé cette dernière version.
Ingrédients :
4 pavés de morue salée, à dessaler la veille
10 cl de lait
500 g de haricots blancs qui trempent depuis la veille
thym, laurier
4 oignons de printemps
Pour l’aïoli à la Catalane (sans œuf) :
5 gousses d'ail
sel et poivre
10 cl d'huile d'olive
Préparation :
L'aïoli à la Catalane :
Dans un mortier piler l'ail avec le sel et le poivre pour obtenir une pâte épaisse
Incorporer poc a poc l'huile tout en tournant lentement et régulièrement.
Cuire les haricots blancs en ajoutant une gousse d'ail, une branche de thym et une feuille de laurier
Préchauffer le grill du four
Plonger la morue dans une casserole d'eau froide avec le lait, on porte à ébullition et on laisse cuire 5 minutes à petit frémissement.
Égoutter la morue cuite, retirez la peau et d’éventuelles arêtes
Dans un plat à four déposer les filets de morue, napper d'aïoli et enfourner 15 minutes.
Servir avec les haricots et garnir avec un oignon blanc par assiette.
Recette inspirée par la "Cuisinière Catalane"
J'adore la morue, j'adore l'aïoli à la catalane, alors je vais adorer ta recette ! Merci, merci. Bises
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