Antoine Sicotte |
Depuis quelque temps les préparations sur plaques sont très populaires certainement parce qu'elle sont très faciles à préparer, donc très pratiques : on met tous les ingrédients sur une plaque et on enfourne le tout.
D'origine canadienne, musicien, compositeur, gastronome et chef cuisinier québécois, rocker et passionné de guitares rétro, Antoine Sicotte a d’abord parcouru le monde en tant que musicien. Inspiré par ses voyages, il se lance dans la cuisine et publie son premier livre de recettes, Le Cuisinier Rebelle, plusieurs fois primé à l’international. Animateur des émissions Dans la cour à Antoine et Le cuisinier rebelle, il a rapidement conquis les auditeurs épicuriens. Avec maintenant cinq recueils de recettes en librairie, la vie ne manque définitivement pas de piquant pour ce cuisinier excentrique ! La chaîne culinaire "My Cuisine" a diffusé la série "Chef de Tribu" présentée par Antoine Sicotte. Au début j'ai été un peu réticente devant ce cuisinier tatoué (j'ai horreur des tatouages), mais j'ai fini par l'apprécier, tout simplement parce que j'aime ses recettes. Et malgré ses tatouages et son look de rocker dur c'est un papa poule quand il présente parfois des recettes avec sa fille. Il a présenté plusieurs recettes de plaques à la télé "My Cuisine". Voici donc la variante asiatique. Il a présenté aussi la plaque cajun et grecque que je préparerai certainement un de ces jours.
Ingrédients :
- 2 poitrines de poulet coupées en lanières
- 450 g de fleurettes de brocolis
- 200 g de mini bok choys coupés en deux
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 oignon coupé en lanières
Pour la sauce :
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de gingembre haché
65 ml de sauce hoisin
185 ml de bouillon de poulet
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à café de sauce sambal oelek (nom indonésien pour purée de piments)
1 c. à soupe de gingembre haché
65 ml de sauce hoisin
185 ml de bouillon de poulet
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à café de sauce sambal oelek (nom indonésien pour purée de piments)
Riz au jasmin asiatique
450 g de riz au jasmin cuit
65 ml de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel
450 g de riz au jasmin cuit
65 ml de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel
Garniture
Coriandre hachée
Noix de cajou, hachées
1 citron vert en quartiers
Noix de cajou, hachées
1 citron vert en quartiers
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce, réservez
Dans un bol, déposez les lanières de poulet et la moitié de la sauce
Mélangez bien et déposez le poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez pour 10 minutes
Pendant ce temps, déposez les légumes dans un bol et mélangez avec le reste de sauce
Sortez la plaque du four et déposez les légumes par-dessus les lanières de poulet
Laissez cuire au four 15 min supplémentaires
Dans une casserole, préparez le riz au jasmin selon les instructions sur l’emballage
Mélangez le riz cuit avec le vinaigre de riz et le miel
Garnissez de coriandre et de noix de cajou hachées
Servez avec des quartiers de lime.
Dans un bol, déposez les lanières de poulet et la moitié de la sauce
Mélangez bien et déposez le poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez pour 10 minutes
Pendant ce temps, déposez les légumes dans un bol et mélangez avec le reste de sauce
Sortez la plaque du four et déposez les légumes par-dessus les lanières de poulet
Laissez cuire au four 15 min supplémentaires
Dans une casserole, préparez le riz au jasmin selon les instructions sur l’emballage
Mélangez le riz cuit avec le vinaigre de riz et le miel
Garnissez de coriandre et de noix de cajou hachées
Servez avec des quartiers de lime.
très bon et beau plat !
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzzzz