lundi 16 décembre 2019

Poulet cuisson lente avec une croûte de maïs


Une recette de Yotam Ottolenghi qui change un peu de ce qu'il nous propose d'habitude, un plat non végétarien sorti de son livre de cuisine "SIMPLE" ce qui veut dire non seulement simple, mais aussi :

S  Short on time less than half an hour (Peu de temps de préparation moins d'une ½ heure)
I   Ingredients : 10 or fewer (10 ingrédients ou moins )
M Make ahead (Peut se préparer d'avance)
Pantry-led (La cuisine du placard)
Lazy (Paresseux)
E  Easier than you think (Plus facile que tu ne penses)

Cette recette est accompagnée d'un M. Yotam Ottolenghi précise qu'on peut préparer le poulet d'avance, il se garde 3 jours au frigidaire ou 1 mois au congélateur et si vous ne voulez pas en faire un gratin vous pouvez le servir tel quel avec du riz ou dans un wrap ou avec des pommes de terre rissolées au beurre. 

J'aime bien les plats uniques à préparer au four et à gratiner et au vu des ingrédients je devais aimer cette recette sans faute.

Ingrédients pour 6 personnes :

3 c à s d'huile d'olive
2 oignons rouges (émincés)
2 gousses d'ail (écrasées)
1 c à c de harissa à la Rose ou de piment doux
2 c à c de paprika fumé
850 grammes de cuisses de poulet (sans peau et sans os)
200 ml de tomate passata

5 grosses tomates (en quartiers) 

200 g de poivrons rouges grillés (égouttés et coupés en rondelles de 2 cm d'épaisseur)
15 g de chocolat noir (70% de cacao)
20 g de coriandre fraîche (hachée grossièrement)
sel
poivre noir

Pour la purée de maïs* :

70 g de beurre doux fondu
500 g de grains de maïs (frais ou congelés et décongelés ou en boîte)
3 càs de lait entier
3 œufs (jaunes et blancs séparés)

Préparation :


Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, pour laquelle vous avez un couvercle, à feu moyen-élevé

Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 8 à 9 minutes, en remuant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés et tendres

Réduire le feu à moyen et ajouter l'ail, la harissa, le paprika, le poulet, saler et poivrer

Cuire 5 minutes en remuant fréquemment, puis ajouter la passata et les tomates
Verser 350 ml d'eau, amener à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes à couvert, en remuant de temps en temps
Ajouter les poivrons et le chocolat et laisser mijoter encore 35 à 40 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le poulet se défait
Retirer du feu et incorporer la coriandre
Verser le mélange dans un plat à gratin à côtés hauts mesurant environ 20 x 30 cm - et mettre de côté.

Préchauffer le four à 180 ° C

Verser le beurre dans le blender avec le maïs, le lait, les jaunes d’œuf et 1 c à c de sel
Mélanger pendant quelques secondes pour former une pâte rugueuse
Mettre le mélange dans un saladier
Dans un autre récipient monter les blancs d'œufs fermes
Incorporer au mélange maïs  jusqu'à ce que tout soit bien mélangé, puis verser le mélange uniformément sur la préparation au poulet
Cuire au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré: surveiller au bout de 25 minutes pour vous assurer qu'il ne prend pas trop de couleur: vous devrez peut-être le recouvrir d'une feuille d'aluminium pendant les 10 dernières minutes
Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

* J'ai préparé ce mélange à partir de polenta




2 commentaires:

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