lundi 16 mars 2020

Baked beans de Tom Kerridge - Haricots blancs en sauce tomate à l'anglaise


On le sait, ces anglais sont décidément très anglais. Sans les critiquer avouez qu'ils sont quand-même différents de nous : ils conduisent à gauche, ils n'ont pas le même horaire que nous, ni la même monnaie et leur petit déjeuner est composé de thé, bacon, œufs, saucisses et haricots. Et c'est de ces haricots en sauce tomate que je vais vous parler aujourd'hui. Les britanniques mangent les baked beans au petit déjeuner sur une tranche de pain grillé. Tom Kerridge, après avoir travaillé dans des restaurants anglais renommés ouvre en 2005 son propre pub gastronomique « The Hand & Flower ». Il reçoit sa 1ere étoile Michelin l’année suivante puis sa 2e en 2012 devenant ainsi le 1er et le seul pub étoilé en Angleterre. Il a présenté à la BBC plusieurs programmes culinaires, dont "Tom Kerridge's Proper Pub Food" qui est passé également à la télévision française sur My Cuisine. Il y montre ses recettes de pub et entre autres donc les fameux baked beans que nous connaissons de la marque de conserves Heinz.

J'ai préparé la recette de Tom et à vrai dire je n'étais pas trop enthousiaste du résultat, j'avais mangé les haricots comme un plat de résistance. Comme il m'en restait le lendemain j'ai servi les haricots sur des tranches de pain grillées. Et voilà, la différence se situe là ! Le pain grillé fait la différence, ils ont raison ces drôles de britanniques ! C'est le crunch du pain grillé qui fait de ces haricots un tapa excellent. Je n'irai pas pousser plus loin et les manger au petit déjeuner, mais finalement, pourquoi pas ? Je mange bien des omelettes aux légumes le matin. 

Tom donne également sa recette du pain sans levure qu'on sert avec les haricots. Je ne l'ai pas essayé, mais vu le nombre de commentaires enthousiastes au sujet de ce pain je vais peut-être tenter le coup. Dans ce cas je publierai sa recette sur le blog.


Ingrédients :


400 g haricots blancs secs, trempés pendant une nuit dans de l'eau froide
75 ml d'huile neutre (p.e. colza)
200 g de tranches de lard fumé coupé en morceaux
200 g d'oignons coupés finement
2 gousses d'ail râpées
2 boîtes de 400 g de tomates concassées
2 càs de concentré de tomates
150 g de sucre vergeoise brune
200 ml de vinaigre de vin rouge
sel et poivre fraîchement moulu
persil

Préparation :

Après une nuit de trempage égoutter les haricots
Mettre les haricots dans un faitout et couvrir d'eau
Porter à ébullition
Égoutter de nouveau puis remettre dans le faitout
Couvrir d'eau et cuire environ une heure ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Égoutter et réserver
Dans une grande sauteuse chauffer l'huile neutre (colza) sur feu moyen
Ajouter les tranches de lard et faire revenir pour les rendre croustillantes
Ajouter l'oignon et l'ail, le temps de ramollir l'oignon
Ajouter les 2 boîtes de tomates, le concentré de tomates, le sucre, le vinaigre et 500 ml d'eau
Porter à ébullition et ajouter les haricots
Baisser le feu et cuire pendant 1½ à 2 heures pour obtenir une sauce épaisse et des haricots tendres
Saler et poivre et servir les haricots sur des tranches de pain au soda grillées et garnir de persil.




Holding back the years

Thinking of the fear I've had so long

When somebody hears
Listen to the fear that's gone
Strangled by the wishes of pater
Hoping for the arms of mater
Get to me the sooner or later

I'll keep holding on
I'll keep holding on
Holding back the years

Chance for me to escape from all I know

Holding back the tears
'Cause nothing here has grown
I've wasted all my tears
Wasted all those years
Nothing had the chance to be good
Nothing ever could, yeah

I'll keep holding on
I'll keep holding on
I'll keep holding on
I'll keep holding on, so tight
Well I've wasted all my tears
Wasted all of those years

And nothing had the chance to be good
'Cause nothing ever could

I'll keep holding on
I'll keep holding on
I'll keep holding on
I'll keep holding on
I said 
It's all I have today 
It's all I have to say

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