Mise à jour 28/03/2024
J'ai publié cette recette pour la première fois en 2021. Je la republie car cette pâtisserie est vraiment très bonne. Une idée pour Pâques ? Bonne nouvelle : Sur le site d'une française qui habite en Italie elle explique qu'il faut pour cette recette du blé cuit difficile à trouver en France. Or, ce matin je l'ai trouvé à Biocoop et je pourrai préparer cette année aussi le gâteau de Pâques napolitain !
Grano cotto |
Ma sœur avait préparé avec cette boîte la pastiera napoletana pour les élèves et sa prof de son cours d'italien aux Pays Bas et même la prof, originaire de Naples lui a fait des compliments !
Alors depuis que nous sommes en confinement j'inspecte de temps en temps ce que mes enfants appelaient "la cave d'Alibaba" qui se trouve dans ma maison sous l'escalier. C'est là où je stocke mes conserves, pâtes, riz, couscous, sauces tomates, et bien plus encore. Elle ne s'appelle pas pour rien la cave d'Alibaba. Et je suis contente de trouver plein de produits que je vais enfin utiliser, maintenant que je sors moins pour faire des courses. Et voilà ma fameuse boîte de grano cotto (blé cuit) que j'avais déjà oubliée.
Connaissant ma sœur elle a dû faire le tour d'internet pour trouver une bonne recette de cette pâtisserie et comme c'est la tradition, hier, vendredi Saint, j'ai préparé la recette qu'elle a publiée sur son blog. Quoi que d'autres disent qu'il faut la préparer le jeudi Saint... Quoi qu'il en soit, on prépare cette recette quelques jours avant Pâques et ce gâteau se conserve très bien pendant plusieurs jours, certains disent hors frigo et d'autres au frigo... C'est ainsi avec les recettes traditionnelles, chaque famille a sa propre recette. Alors si par hasard un italien originaire de Naples lit mon blog, s'il vous plaît, ne m'incendiez pas, si cette recette ne ressemble pas à celle de votre mama ou nonna, je ne suis qu'une pauvre Néerlandaise habitant en France et qui adore la cuisine italienne.
Andiamo !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
300 g de farine 00
130 g de sucre
150 g de beurre froid
2 petits œufs
le zeste râpé d'un citron
Pour la garniture
500 g de grano cotto en conserve
200 ml de lait
le zeste d'1 citron
le zeste d'1 orange
40 g de beurre
500 g de ricotta
400 g de sucre
5 œufs
2 càc de cannelle en poudre
2 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càs de cédrat confit
1 càs bombée d'orange confite
Préparation :
Pour la pâte sablée
Tamiser la farine et le sel au dessus d'un saladier et verser ensuite dans le robot
Couper le beurre froid en cubes et ajouter dans le robot
Pulser 1 minute, puis ajouter le sucre, les œufs et le zeste du citron râpé
Mixer pour obtenir une pâte
Sortir la pâte du robot et pétrir quelques instants à la main sur un plan fariné
Pétrir le moins possible, car par la chaleur de vos mains le beurre peut fondre et la pâte sera moins croustillante
Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes (On peut aussi faire la pâte en incorporant le beurre à la farine en coupant le beurre à l'aide de 2 couteaux)
Pour la garniture
Verser la lait dans une casserole et ajouter le blé précuit, ainsi que les peaux de l'orange et du citron (prendre soin d'éviter le blanc de la peau)
Cuire sur feu doux pendant 15 minutes tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois pour éviter que le mélange attache.
Éteindre et ajouter le beurre
Mélanger et réserver
Pour la crème de ricotta
Égoutter la ricotta et puis passer à travers un tamis à l'aide d'une cuillère en bois
Mélanger avec le sucre en prendre soin qu'il soit entièrement absorbé
Ajouter le grano cotto refroidi (enlever d'abord les peaux d'orange et de citron)
Dans un autre bol battre les œufs à la fourchette puis mélanger à l'appareil blé ricotta
Ajouter enfin la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger, le cédrat et l'orange confite
Préchauffer le four à 170°
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné former un cercle de 32 cm de la pâte sur un plan de travail fariné
Beurrer un moule de 28 cm Ø et fariner
Poser la pâte dans le moule et couper l'excédent à l'aide du rouleau à pâtisserie
Verser la crème dans le moule et former avec les restes de la pâte un quadrillage sur le gâteau
Enfourner le gâteau pendant 60 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré
Éteindre le four et laisser le gateau reposer encore 20 minutes au four
Laisser le gateau pendant 48 minutes à température ambiante pour permettre aux parfums de bien s'harmoniser.
Saupoudrer de sucre glace.
Patience, patience avant de l'entamer !
La pastiera se conserve une semaine hors du frigidaire.
Je vous envoie également une vidéo du chanteur napolitain Pino Daniele, adulé par les italiens et décédé hélas beaucoup trop jeune.
Mixer pour obtenir une pâte
Sortir la pâte du robot et pétrir quelques instants à la main sur un plan fariné
Pétrir le moins possible, car par la chaleur de vos mains le beurre peut fondre et la pâte sera moins croustillante
Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes (On peut aussi faire la pâte en incorporant le beurre à la farine en coupant le beurre à l'aide de 2 couteaux)
Pour la garniture
Verser la lait dans une casserole et ajouter le blé précuit, ainsi que les peaux de l'orange et du citron (prendre soin d'éviter le blanc de la peau)
Éteindre et ajouter le beurre
Mélanger et réserver
Pour la crème de ricotta
Égoutter la ricotta et puis passer à travers un tamis à l'aide d'une cuillère en bois
Mélanger avec le sucre en prendre soin qu'il soit entièrement absorbé
Ajouter le grano cotto refroidi (enlever d'abord les peaux d'orange et de citron)
Dans un autre bol battre les œufs à la fourchette puis mélanger à l'appareil blé ricotta
Ajouter enfin la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger, le cédrat et l'orange confite
Préchauffer le four à 170°
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné former un cercle de 32 cm de la pâte sur un plan de travail fariné
Beurrer un moule de 28 cm Ø et fariner
Poser la pâte dans le moule et couper l'excédent à l'aide du rouleau à pâtisserie
Verser la crème dans le moule et former avec les restes de la pâte un quadrillage sur le gâteau
Enfourner le gâteau pendant 60 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré
Éteindre le four et laisser le gateau reposer encore 20 minutes au four
Laisser le gateau pendant 48 minutes à température ambiante pour permettre aux parfums de bien s'harmoniser.
Saupoudrer de sucre glace.
Patience, patience avant de l'entamer !
La pastiera se conserve une semaine hors du frigidaire.
Buona Pasqua ! Joyeuses Pâques !
Je vous envoie également une vidéo du chanteur napolitain Pino Daniele, adulé par les italiens et décédé hélas beaucoup trop jeune.
Io che non seguo il mio cuore
Perché so già dove mi porterà
Fra milioni di persone
Lui ha scelto te
E non ti tradirà
Non mi fido del mio cuore
Perché so già che soffrirò
In amore non c'è ragione
Perché dubbi non ho, perché dubbi non ho
Mai nessuna
Mi ha mai detto "Sono pazza di te"
Mai, mai nessuna è grande come te
Che metti i tuoi sogni dentro ai miei
E riesci ad essere sempre
Come sei, come sei
Forse seguirò il mio cuore
O forse l'ho seguito già
In amore non c'è ragione
Perché dubbi non ha, perché dubbi non ha
Mai nessuna
Mi ha mai detto "Sono pazza di te"
Mai, mai nessuna è grande come te
Che metti i tuoi sogni dentro ai miei
E riesci ad essere sempre
Come sei, come sei
Mai nessuna
Mi ha mai detto "Sono pazza di te"
Mai, mai nessuna è grande come te
Che metti i tuoi sogni dentro ai miei
E riesci ad essere sempre
Come sei, come sei, come sei
je ne connaissais pas
RépondreSupprimerça doit être très bon
merci pour cette découverte
bisous et bon dimanche
J'en ai distribué ce matin à ma voisine et à une amie et son mari qui habitent dans mon quartier. Je ne l'ai pas encore goûté. Heureusement il se garde longtemps.
SupprimerPersonne ne doit t'incendier car on le sait, chaque famille a sa propre recette ! Et au contraire, c'est un plaisir de connaitre des recettes qui diffèrent un peu, et c'est surtout une occasion pour les gourmands de tester de nouvelles recettes :D
RépondreSupprimerBravissima, tout simplement magnifique !
Graziella
Ce ne fut qu'une boutade de ma part !
SupprimerEst ce que ce grana cotto ne serait pas l'équivalent de notre Ebly ???
RépondreSupprimerJe pense que oui ! Cette année j'ai fait la pastiera avec le blé précuit sur la photo, mais j'ai préféré celle que j'avais préparée avec le grano cotto en conserve.
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