samedi 11 avril 2020

Velouté de panais à la poire et aux chips croquants


Comme je fais régulièrement la soupe aux panais j'ai voulu varier un peu et pour ce velouté j'ai fait un mix de 2 recettes : une trouvée sur le site d'Aldi et l'autre dans le magazine néerlandais Koken en Genieten de novembre 2019. 

Ingrédients :

1 oignon
2 gousses d'ail
750 g de panais
3 pommes de terre
2 càs de beurre
1½ cube de bouillon de légumes
50 g de noix
1 poire
200 ml de crème fraîche
set et poivre
1 à 2 càs de jus de citron
quelques branches de persil

Préparation :

Émincer l'oignon et l'ail
Réserver 1 panais
Éplucher les autres panais et les pommes de terre, laver et couper en cubes
Chauffer 1 càs de beurre dans la poêle
Faire revenir l'oignon et l'ail, ajouter les cubes de panais et de pommes de terre
Ajouter 1,2 l d'eau, porter à ébullition et y émietter les cubes de bouillon
Cuire à couvert pendant 15 minutes sur feu doux
Hacher les noix grossièrement
Laver la poire et couper en quartiers, enlever le trognon et couper les quartiers en 2 ou 3 dans la longueur
Chauffer 1 càs de beurre dans une poêle et y faire revenir la poire 1 minute par côté
Ajouter les noix hachées quelques instants

Préchauffer le four à 200°


Éplucher le dernier panais, le couper en tranches très fines dans le sens de la longueur avec un couteau ou à la mandoline 

Disposer ces tranches dans un saladier, ajouter un peu d’huile et le sel et mélanger 
Répartir sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre au four 15 minutes environ
Les chips doivent avoir les bords dorés
Laisser sécher dans le four éteint, la porte ouverte

Ajouter la crème fraîche à la soupe et réduire la soupe à l'aide du mixeur plongeur
Vérifier l'assaisonnement et ajouter quelques gouttes de jus de citron au velouté
Garnir la soupe avec les morceaux de poire, les chips de panais et les noix
Saupoudrer d'un peu de persil.

1 commentaire:

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