Comme il me restait pas mal de sauce de la salade de pommes de terre je pensais qu'elle irait très bien avec de la friture de poissons et fruits de mer. J'avais l'intention d'acheter 2 brochettes de poissons que j'avais vues récemment à la poissonnerie et bien sûr le jour que je décide d'en acheter il n'y en avait pas. Et acheter un morceau de poisson de 3 ou 4 variétés, cela me ferait trop. J'ai opté donc pour un sachet de fruits de mer congelés et j'ai acheté quelques anneaux de calamar en plus.
Au sujet des calamars je me rappellerai toujours ce qu'une amie néerlandaise, qui habite aussi en France, m'avait raconté quand elle a préparé des calamars à la romaine pour ses parents qui étaient de passage chez elle. Il faut dire qu'aux Pays-Bas on ne connaissait pas trop les calamars, donc c'était nouveaux pour eux et ils ignoraient ce que c'était. Son père avait bien aimé l'extérieur bien croustillant, mais a laissé de côté les élastiques qui se trouvaient à l'intérieur...😁
En Italie j'ai mangé du fritto misto chez "La Passione di Sofi", une chaîne de streetfood à Naples et également implantée à Rome maintenant.
Ingrédients :
Friture de poissons, anchois, morceaux de cabillaud, moules cuites, anneaux de calamar, crevettes ...
1 œuf
farine
eau pétillante
sel
huile neutre (arachides, tournesol)
huile neutre (arachides, tournesol)
colatura*
Préparation :
Séparer le blanc du jaune de l’œuf
Battre le blanc séparément
Ajouter le jaune et le sel à la farine, mélanger en ajoutant peu à peu l'eau pétillante jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide
Incorporer le blanc d’œuf à la pâte
Mélanger délicatement et laisser la pâte reposer 1 heure au frigo
Verser les fruits de mer dans la pâte, sortir à l'aide d'une écumoire et verser dans l'huile chaude
Procéder par portions pour le pas faire baisser la température de l'huile
Une fois vos fruits de mer dorés, les laisser égoutter sur du papier absorbant et continuer avec la portion suivante, ainsi de suite
Je ne m'attendais pas à ce que les anneaux de calamars soient si tendres, donc pas d'élastiques !
Avant de servir verser quelques gouttes de colatura sur le fritto misto.
C'est dans le documentaire sur la colatura que j'ai vu qu'on l'utilise également sur la friture de poisson. Lire mon article sur la colatura ici.
Mélanger délicatement et laisser la pâte reposer 1 heure au frigo
Verser les fruits de mer dans la pâte, sortir à l'aide d'une écumoire et verser dans l'huile chaude
Procéder par portions pour le pas faire baisser la température de l'huile
Une fois vos fruits de mer dorés, les laisser égoutter sur du papier absorbant et continuer avec la portion suivante, ainsi de suite
Je ne m'attendais pas à ce que les anneaux de calamars soient si tendres, donc pas d'élastiques !
Avant de servir verser quelques gouttes de colatura sur le fritto misto.
C'est dans le documentaire sur la colatura que j'ai vu qu'on l'utilise également sur la friture de poisson. Lire mon article sur la colatura ici.
toujours un succès à la maison, les petites fritures
RépondreSupprimeron aime avec modération ;-)
merci Clem'
bisous
Avec les quantités ce serait mieux !
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