jeudi 15 octobre 2020

Poisson au curry

 

Entre mes livres de cuisine j'ai retrouvé un petit fascicule de Conimex, vous connaissez certainement cette marque de produits asiatiques :
mais ce que vous ne savez peut-être pas c'est que c'est une marque néerlandaise spécialisée dans l'importation de produits asiatiques. En collaboration avec un couple ayant vécu en Indonésie cette société fondée en 1932 devient experte en produits orientaux. Dans les années cinquante, la nourriture chinoise / indonésienne a reçu une forte impulsion de croissance en raison du retour de grands groupes de Néerlandais d'Indonésie suite à l'indépendance du pays et Conimex a publié de petits livres de cuisine pour apprendre à la ménagère néerlandaise de préparer la cuisine chinoise et indonésienne. C'est dans une de ces brochures livres que j'ai trouvé cette recette de poisson au curry.

Ingrédients :

4 morceaux de dos de cabillaud
poivre, sel, farine et huile neutre
1 grand oignon
1 càc de poudre d'ail
2 càc de curry 
1 càc de gingembre en poudre
1 càs de sambal oelek (purée de piments)
1 càs de coriandre moulue
½ càs de cumin moulu
1 càc de laos (galanga)
½ tasse d'eau
un peu de vinaigre ou jus de citron
sucre
riz basmati

Préparation :

Saler et poivrer les morceaux de poisson, puis fariner et faire dorer dans l'huile, puis réserver
Emincer l'oignon et cuire dans un petit fond d'huile ensemble avec les épices
Ajouter de l'eau pour créer une sauce
Poser les morceaux de poisson dans cette sauce et cuire environ 10 minutes tout en couvrant la poisson avec la sauce
Ajouter une lichette de vinaigre ou de jus de citron et une pincée de sucre
Servir avec du riz

N.B. On peut remplacer le cabillaud par de l'aiglefin ou du maquereau.





 

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