jeudi 12 novembre 2020

Pancake coréen aux légumes - Yachaejeon 야채전


Quand on entend pancake on pense aux petites crêpes sucrées que les américains mangent au petit déjeuner, mais les pancakes coréens sont plutôt des galettes aux légumes ou aux fruits de mer qu'on peut manger au lunch ou à l'apéritif accompagnées d'une petite sauce au soja que j'ai oublié de prendre en photo. Et n'oubliez pas les baguettes ! Cette recette est de Maangchi, une youtubeuse coréo-américaine très populaire (plus de 5 million d'abonnées!) et elle est également auteure d'un livre de cuisine. La vidéo de cette recette est ici.

Ingrédients :

Pour les quantités Maangchi a adopté les mesures américaines : les cups, très pratique.

En total elle utilise 2½ cups de légumes composées comme suit :
4 oignons de printemps (cébettes) coupées en morceaux de 3 cm
1 morceau de poireau coupé en julienne
1/2 courgette coupée en julienne
1 piment jalapeño vert coupé en rondelles
1 morceau d'oignon coupé en cubes
1 morceau de patate douce ou 1 carotte coupé en julienne
1 champignon coupé en tranches
3/4 cup (100 g) de farine
½ càc de sel
3/4 cup (180 ml) d'eau
3 càs d'huile végétale

Pour la sauce :

1 càs de sauce soja
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de graines de sésame
piment en poudre (en option)

(astuce : mettre le reste des légumes entamés ensemble dans une poche en plastic qu'on garde au frigo pour une prochaine galette)

Préparation :

Couper tous les légumes comme indiqué dans la liste des ingrédients
Mettre tous les légumes (sauf le champignon) dans un saladier
Ajouter 3/4 cup de farine, ½ càc de sel et 3/4 cup d'eau
Bien mélanger tous les ingrédients


Chauffer 2 càs d'huile végétale dans une poêle antiadhésive sur feu moyen
Verser le mélange de légumes dans la poêle
Couper le champignon en tranches et poser sur les légumes


Je n'ai pas pris le risque de voir ma galette atterrir parterre et je ne l'ai donc pas fait sauter pour la retourner comme Maangchi, j'ai choisi la sécurité en utilisant une assiette pour la retourner
Pour cuire le deuxième côté on verse encore 1 càs d'huile sous la galette

Entre temps on prépare la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
On coupe la galette à l'aide de baguettes et on trempe les morceaux dans la sauce. Je n'ai pas encore osé me lancer dans le kimchi que Maangchi sert avec cette galette.
Maangchi raconte qu'en Corée on prépare ce snack par temps de pluie.
 

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