mercredi 27 janvier 2021

Umamibowl

 


C'est la présentatrice néerlandaise de cette recette, Yvette van Boven, qui lui a donné ce nom de "umamibowl". Umami désigne la cinquième saveur, après le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Je ne serais pas capable d'expliquer ni de reconnaitre cette saveur, mais si vous voulez en savoir un peu plus je vous recommande cet article du magazine Régal.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 l d'eau bouillante
1 cube de bouillon de légumes
30 g de champignons séchés
2 pak choi
1 grand oignon
7 cm de gingembre frais
3 gousses d'ail
œufs
2 càs d'huile de sésame
2 càs de pâte de miso
200 g de riz
150 g de shiitakes (j'ai utilisé des shiitakes séchés réhydratés)
5 carottes
2 oignons de printemps
2 càs de vinaigre de riz
1 càc de graines de sésame noirs (je n'avais que des blancs)

Préparation :

Préparer le bouillon avec le cube et l'eau
Réhydrater les champignons dans ce bouillon pendant 10 minutes
Couper les pak choi en morceaux de 2 cm, mais laisser les feuilles entières
Emincer l'oignon et l'ail et râper le gingembre
Filtrer le bouillon et réserver
Hacher les champignons réhydratés

Cuire les œufs pendant 7 minutes, ajouter dans la même casserole le pak choi au bout de 6 minutes
Refroidir les œufs et le pak choi dans l'eau froide, réserver

Chauffer l'huile de sésame dans une grande poêle sur feu moyen
Faire revenir le miso, l'oignon et le gingembre pendant 6 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit doré
Ajouter l'ail et les champignons réhydratés et faire rissoler 2 minutes
Déglacer avec le bouillon filtré
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à petit feu

Ajouter le riz au bouillon, porter à ébullition et cuire pendant 15 à 20 minutes sur petit feu avec le couvercle à moitié sur la poêle
Couper les tiges des shiitakes
Nettoyer les carottes et couper en tranches diagonales
Couper l'oignon de printemps en rondelles
8 minutes avant la fin de cuisson du riz ajouter les shiiktakes et les carottes
Mélanger le pak choi et les rondelles d'oignons quelques minutes avant la fin de cuisson, mélanger

Assaisonner le riz avec quelque gouttes de vinaigre de riz
Servir le riz dans de larges bols
Couper les œufs en deux et poser sur le riz
Parsemer de graines de sésame.

2 commentaires:

  1. Curieuse recette,pleine de peps..en harmonie avec un Phil Collins très entrainant.

    RépondreSupprimer
  2. Un bon plat comme j'aime pour me détoxifier l'organisme
    merci Clémentine
    bisous
    bon dredi

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly