Aujourd'hui une recette de mon premier livre de cuisine néerlandais qui date de 1979. Il fallait du chou vert que j'ai remplacé par le chou blanc que j'avais encore dans mon frigo. Et alors un autre ingrédient que je pensais pas qu'il n'existait plus : du Corned Beef. En néerlandais on prononçait "Cornette biffe". Si je vous montre la boîte vous allez dire : ah oui ... Je me rappelle que ma mère en achetait parfois, je crois qu'on le mangeait en tranches sur notre tartine de pain de mie, mais je ne sais plus si j'aimais ou non. Je n'en ai plus mangé depuis. Donc quand j'ai fait ma liste des courses je craignais ne pas trouver cet article au magasin, mais à ma grande surprise le Corned Beef existe toujours et se trouvait au supermarché, un peu caché sur la rangée du bas.
Ingrédients :
1 chou vert (ou blanc)
400 g de viande hachée 50% bœuf 50% porc
200 g de corned beef
sel et poivre
2 càc d'oignon finement râpé
2 biscottes
2 càc de paprika
25 g de beurre
100 g de tranches de lard ou lardons
100 g de tranches de fromage jeune (Gouda par exemple)
1 càs de concentré de tomate
1 dl de bouillon
Préparation :
Choisir quelques belles feuilles extérieures du chou et faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante salée
Emincer le reste du chou
Mélanger les viandes hachées avec le corned beef émietté, l'oignon râpé, sel et poivre, les biscottes émiettées et le paprika
Mettre la cocotte en fonte 10 minutes dans de l'eau froide avant de l'utiliser (C'est dans la recette, mais je ne sais pas pourquoi ?)
Poser le lard ainsi que le beurre au fond de la cocotte
Tapisser les parois de la cocotte avec les feuilles de chou blanchies
Couvrir avec le chou émincé
Couvrir d'une couche de la viande hachée et ensuite avec les tranches de fromage
Recouvrir en pliant les feuilles de chou sur la farce
Diluer le concentré de tomate avec le bouillon et verser ce mélange sur le chou
Mettre le couvercle sur la cocotte, enfourner dans le four froid
Allumer le four à 200° et cuire pendant 30 à 45 minutes.
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