Récemment j'ai vu à FR5 le documentaire "L'oignon fait la Force" sur les oignons de Roscoff qui ont obtenu un AOP en 2013 et qu'on appelle l'or rose de la baie de Roscoff (Bretagne).
La première graine de cet oignon aurait été ramenée du Portugal par un moine. La terre et le climat conviennent parfaitement à l'oignon, il pousse naturellement sans engrais.
L'oignon est traditionnellement vendu sous forme de tresse, car il se conserve mieux ainsi.
Dans le passé les bretons traversaient la Manche pour y écouler leur marchandise. Les Anglais appelaient les colporteurs les "Johnnies". A pied dans un premier temps, puis à vélo ils faisaient du porte à porte pour vendre leurs oignons :
Aujourd'hui certains continuent à en vendre aux marchés de producteurs en Angleterre.
La particularité de cet oignon est qu'il est doux, il est rose à l'intérieur, il est fondant et caramélise bien. Pendant ce documentaire une bretonne nous a confié sa recette de la tarte tatin que j'ai préparée bien sûr. Je n'ai pas noté les quantités, à vous de voir en fonction du moule utilisé.
Ingrédients :
Oignons de Roscoff (il en faut pas mal !)
Beurre salé (j'ai utilisé du beurre de Noirmoutier aux cristaux de sel)
Pâte feuilletée ou pâte brisée
Comté du Jura en tranches
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Couper plusieurs oignons en tranches d'un peu moins d'1 centimetre, pour obtenir le nombre de tranches suffisant pour couvrir le fond de votre moule
Emincer d'autres oignons pour pouvoir créer deux couches épaisses
Faire caraméliser les tranches d'oignons dans le beurré salé sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Couvrir le moule avec du papier sulfurisé
Poser les tranches d'oignons caramélisés sur le papier en sorte que toute la surface du moule soit couverte
Poser les tranches d'oignons caramélisés sur le papier en sorte que toute la surface du moule soit couverte
Faire revenir les oignons émincés pareillement
Couvrir la première couche de tranches d'oignons avec la moitié de la compoté d'oignons émincés
Couvrir ensuite cette compoté d'oignons avec des tranches de comté du Jura et couvrir ensuite le fromage avec l'autre moitié de compoté d'oignons
Poser la pâte sur cette préparation en rentrant les bords à l'intérieur et trouer la pâte à l'aide d'une fourchette
Enfourner le moule 30 minutes.
elle est belle ! elle est belle ! et elle doit être super bonne !
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bonne journée