mercredi 8 décembre 2021

Pizzoccheri au chou vert de Simone Zanoni


Les pizzoccheri  sont une spécialité de pâtes alimentaires à base de farine de sarrasin, venant de la région de la Valteline, en Italie. Pas la peine de les chercher dans le commerce, même en Italie on ne les trouve que dans la région de Valteline, limitrophe de la Suisse,

Alors il ne nous reste plus qu'à les faire nous-mêmes.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

400 gr farine de sarrasin
200 gr farine t55
270 gr eau froide
80 gr beurre
sauge
3 gousses d’ail
150 gr pommes de terre (grenaille)
200 gr chou frisé
100 gr taleggio
80 gr di Bitto, Parmesan, Comté, Pecorino
poivre

Préparation :

Il est conseillé de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer une nuit enveloppée de film alimentaire au frigidaire 

Mélanger dans le robot les farines et l'eau
Pétrir ensuite à la main

Le lendemain étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Couper des tagliatelles assez larges de 1 cm et de 6 cm de longueur
Saupoudrer de farine en attendant de les utiliser

Cuire les pommes de terre grenaille non épluchées coupées en deux de l'dans eau salée
Ajouter ensuite feuilles de chou coupées en grands morceaux

Quand les pommes de terre et le chou ne sont pas encore entièrement cuit ajouter les pâtes
Egoutter
Râper les fromages (pour moi comté et parmesan)
Mélanger les fromages aux légumes

Dans une poêle chauffer le beurre en y ajoutant la sauge et l'ail
Verser ce beurre sur les pâtes et légumes
Garnir avec un peu de chou cru coupé en fines lanières

On peut servir ce plat aussi en gratin ce que j'ai fait le lendemain avec les restes.



2 commentaires:

  1. délicieuse recette
    Merci Clémentine
    bisous
    bonne journée

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  2. Je n'avais jamais entendu parler de ces pâtes !!! Merci pour cette découverte, et bisous.

    RépondreSupprimer

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