samedi 26 mars 2022

Croque Madame revisité



Je n'ai pas vraiment trouvé le bon pain pour faire ces Croque-madame : le pain de mie du supermarché contient souvent du sucre et les tranches sont trop fines à mon goût. J'ai trouvé chez Marie Blachère du pain de mie de meilleure qualité que j'ai acheté sans le faire trancher, mais les tranches sont très petites. La prochaine fois je ferai le pain de mie moi-même dans la machine à pain.

Cette recette selon Donal Skehan est une variante de la recette de base du Croque-madame.

Ingrédients pour 2 personnes :

50 g de beurre pommade
4 tranches de pain de mie épaisses
1 càs de farine
100 ml de lait
½ càc de feuilles de thym
80 g de gruyère râpé
2 càc de moutarde de Dijon
1 càs de moutarde à l'ancienne
2 tranches de jambon
2 grands œufs bio
sel et poivre du moulin

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et badigeonner 1 côté de chaque tranche avec un peu du beurre fondu
Griller sous le grill du four pour les dorer
Dans le reste du beurre fondu ajouter la farine et les feuilles de thym et cuire sur feu moyen pendant 1 minutes, puis ajouter peu à peu le lait, mélanger avec le fouet pour éviter des grumeaux
Laisser épaissir, ajouter la moutarde à l'ancienne et 30 g  de fromage râpé

Retourner les tranches de pain et badigeonner 2 tranches non beurrées avec la moutarde de Dijon
Couvrir ces 2 tranches avec le jambon et le fromage râpé
Couvrir avec les 2 tranches restantes côté grillé dessus en écrasant délicatement
Couvrir avec la sauce béchamel et griller 5 minutes sous le grill du four jusqu'à ce qu'elle bouillonne et soit dorée

Frire les œufs dans une noix de beurre et poser sur les sandwichs
Saler et poivrer.


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