Quand je prépare des recette indonésiennes j'ai tendance à faire toujours les mêmes. Cette fois-ci j'avais envie de changer de registre pour le repas de mon invité du mercredi, qui apprécie beaucoup cette cuisine. Pour la préparation de la viande de bœuf on prépare un boemboe (bumbu), c'est un mot indonésien pour désigner un mélange d'épices. Le mélange s'effectue de plusieurs façons, le plus souvent broyé à l'aide d'un mortier et d'un pilon.
Ingrédients :
Pour le boemboe :
1 oignon
4 cm de galanga
4 cm de gingembre
1 piment vert
1 càc de coriandre en poudre
½ càc de cannelle en poudre
½ càc de baies de Jamaïque
1 càc de cumin en poudre
2 càs d'huile de tournesol
7 noix de kemiri (je n'en ai pas trouvé et je les ai remplacées par des noix macadamia)
1 càs de ketjap manis (sauce soja indonésienne sucrée)
Pour la viande :
1 kg de viande de bœuf à braiser
400 ml lait de coco
200 ml d'eau
2 bâtonnets de citronnelle
2 feuilles de kaffir
1 càs de bouillon de légumes en poudre (que j'ai remplacé par un bouillon maison que je prépare avec des épluchures de légumes)
Pour le riz au curcuma :
400 g de riz au jasmin
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
2 càs de curcuma
sel
Pour les haricots verts :
500 g de haricots verts
1 càs d'huile de tournesol
1 oignon
1 gousses d'ail
1 tomate (remplacée par concentré de tomates)
2 càs de sambal (purée de piments)
Préparation :
Pour le boemboe :
Mixer tous les ingrédients dans le robot ou au mortier pour obtenir une pâte
Pour la viande :
Faire revenir pendant 1 minute le boemboe dans une sauteuse
Ajouter la viande coupée en morceaux
Mélanger
Ajouter le lait de coco, le bouillon de légumes, les feuilles de kaffir et les bâtonnets de citronnelle écrasés et coupés en morceau
Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 3 heures à moitié couvert
Mélanger de temps en temps
Pour le riz au curcuma :
Mettre le riz sans la casserole et couvrir d'eau qui dépasse de 2 cm le riz
Ajouter le curcuma, le sel, les clous de girofle et les feuilles de laurier
Porter à ébullition, puis baisser le feu
Couvrir et cuire 12 minutes
Pour les haricots verts épicés :
Nettoyer et blanchir les haricots
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile de tournesol
Ajouter la purée de piments, mélanger
Ajouter la tomate coupée en cubes ou le concentré de tomates
Ajouter en dernier les haricots verts et finir leur cuisson en ajoutant un peu de bouillon.
Recette de Sharon de Miranda à la télévision néerlandaise
La chanteuse Anneke Grönloh d'origine indonésienne, élue icone des sixties aux Pays-Bas. Elle a passé les dernières années de sa vie à Arleuf en France
j'aime ! une belle recette exotique
RépondreSupprimermerCI Clémentine
bisous
bon week-end
Hoi Clementine, eind jaren 80 en begin 90 woonde ik in Londen, daar waren toen geen Indonesische restaurants, alleen Indiaase. Ik maakte voor mijn verjaardag altijd een buffet voor ongeveer 20 man, was ik twee dagen mee bezig maar de moeite waard! Nog steeds dol op Indisch eten en gelukkig hier in Nederland (Randstad) genoeg echte Indische eetzaken. Frankrijk heeft er volgens mij ook niet veel dus ik snap dat jij zelf ook af en toe lekker Indisch kookt! Heeft natuurlijk alles te maken met het koloniale verleden van deze Europese landen. Dat was niet fraai maar dit is een overblijfsel waar iedereen dan wel weer blij mee is!
RépondreSupprimerSinds enkele jaren kan ik hier in Frankrijk vrijwel alle indonesische/indische ingredienten vinden. Vroeger moest ik alles uit Nederland meenemen. Ik maak nu trouwens zelf mijn Atjar Tjampour. Lekker hoor ! https://theblogdeclementine.blogspot.com/2021/07/atjar-tjampoer-pickles-indonesiens.html
SupprimerOok heerlijk!
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