mercredi 31 août 2022

Crêpes de sarrasin à la brousse et au saumon fumé

Je devais finir un pot de brousse et cette recette trouvée sur le blog Grain de sel et gourmandise  convenait très bien, dont je me suis inspirée un peu en ajoutant du piment d'Espelette et j'ai acheté les crêpes toutes faites.

Ingrédients pour 12 crêpes :

Pour la pâte à crêpes :

330 grammes de farine de sarrasin
10 grammes de sel
75 cl d’eau
1 œuf

du beurre pour la cuisson

En garniture :

1 pot de brousse de vache
12 tranches de saumon fumé
des feuilles de salades (par exemple un mélange de jeunes pousses et de batavia)
sel et mélange 5 baies
piment d'Espelette

Préparation :

Pour la pâte à crêpes :

Dans un saladier, mettre le sel, la farine, l’œuf battu, mélanger et ajouter petit à petit l’eau en mélangeant à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet. 
Laisser reposer la pâte u moins deux heures au frais.
Au besoin ajouter un peu d'eau si elle a bien épaissie, de façon a ce que la pâte soit bien fluide. 

Faire chauffer votre poêle à feu moyen, y mettre un peu de beurre
Une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface
Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune
Pour retourner la crêpe, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord.
Procéder ainsi, jusqu’à épuisement de la pâte.

Montage :

Laisser la brousse s’égoutter un peu.
Garnir la moitié de chaque crêpe avec de la brousse, saler et poivrer avec le mélange 5 baies.(généreusement, la brousse étant très douce de nature), placer quelques feuilles de salade puis une tranche de saumon fumé (au besoin la couper, afin qu’elle fasse bien toute la longueur)
Rouler la crêpe sur elle même. Couper les bords afin d’avoir une belle présentation, et la crêpe en deux et en biais.
 

1 commentaire:

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