lundi 7 novembre 2022

Riz au poulet à la cubaine


La cuisine cubaine n'est pas ce qu'on appelle une cuisine gastronomique, la limitation des ressources et sources d’approvisionnement fait que l’on mange souvent la même chose : du riz, des haricots, du poulet... et bien sûr les produits de la mer. Mais j'aime bien préparer de temps en temps des plats cubains pour me remettre dans l'ambiance de ce pays dont j'ai gardé d'excellents souvenirs. Je crois bien que c'est le pays que j'ai le plus apprécié : malgré leur pauvreté les cubains expriment leur joie de vivre par la musique et la danse. 

Ce danseur vous a à l'œil, s'il s'aperçoit que vous le prenez en photo il réclame son dû


Pour cette recette il faut un mélange d'épices cubain "Sazon completa". Pas la peine de partir à sa recherche et faire le tour de toutes les épiceries de produits exotiques, on peut le préparer soi-même avec ce qu'on a dans le placard, ce que j'ai fait :


Pour obtenir 3 càs de "Sazon Completa" mélanger :

2 càc de sel
1 càc de cumin moulu
1 càc de poivre noir moulu
1 càc d'ail en poudre
1 càs d'oignon en poudre
1 càs d'origan séché
1 càc de coriandre séché
½ càc de coriandre en poudre
½ càc de curcuma

Chez le coiffeur

Ingrédients pour 6 personnes :

1,8 kg de morceaux de poulet avec os : cuisses, hauts de cuisses, pilons (j'ai pris des hauts de cuisses)
30 gr de farine
3 càs de "Sazon Completa" (voir ci-dessus)
2 càs d'huile d'olive
1 grand oignon doux émincé
1 grand poivron rouge épépiné et coupé en morceaux
400 gr de riz long grain
8 dl de bouillon de poule
1 càs de concentré de tomate
de la coriandre ou du persil émincé

Vendeurs de poisson

Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine avec 1½ càs de "Sazon Completa"
Couvrir les morceaux de poulet avec ce mélange
Dans une sauteuse chauffer l'huile et faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés, environ 10 minutes
Réserver


Dans la même sauteuse faire revenir l'oignon et le poivron pendant 2 minutes
Ajouter ensuite le riz et l'autre moitié du "Sazon Completa"
Mélanger et cuire 2 minutes
Ajouter le bouillon de poule et le concentré de tomate
Poser les morceaux de poulet sur le riz
Mettre le couvercle sur la sauteuse et porter à ébullition
Une fois que le bouillon bout réduire la chaleur et continuer la cuisson sur feu moyen et couvert pendant 20 à 23 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit
Il se peut que le riz à la surface cuise un peu moins bien alors mélangez-le  légèrement à l'aide d'une fourchette au bout de 15 minutes de cuisson
Un fois cuit égrainer le riz à l'aide d'une fourchette et garnir de persil ou de coriandre.

8 commentaires:

  1. quelle différence avec le "Riz jaune au poulet" que vous avez déjà publié ?

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    1. Les recettes diffèrent : le riz est cuit à part dans l'autre recette, le bouillon n'est pas pareil, les épices sont aussi différents, et ici le poulet n'est pas mariné et est enrobé de farine épicée. On voit bien en comparant les photos que les recettes sont différentes.

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  2. une super recette ! j'aime !
    merci Clémentine
    bisous et bonne journée

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  3. Très bel assortiment de couleurs entre le met et l’assiette sans oublier ce beau clip..qui me rappelle l’ambiance d’un anniversaire fêté en juin ....

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    1. La musique c'est comme les parfums, on les associe souvent à des événements vécus

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