Il fut un temps où je jetais les blancs d'œuf ! Mais depuis longtemps c'en est fini du gaspillage. Je les congèle dans des petits récipients et depuis que j'ai pris cette habitude je fais souvent des meringues, elles se mangent toutes seules, mais elles servent aussi de base pour des desserts. Il est pratique d'en avoir en stock.
Voici ma recette toute simple de la Cuisine de A à Z :
Ingrédients :
4 blancs d'œuf
250 g de sucre en poudre
en option une pincée de vanille en poudre
Pour les plaques à pâtisserie
20 g de beurre
1 càs de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 100°C
Beurrer et fariner les plaques de pâtisserie
Montez les blancs en neige
Battez-les doucement au fouet en le soulevant bien pour incorporer le maximum d'air
Quand les blancs sont bien mousseux "serrez-les" en tournant très vite jusqu'à ce qu'ils restent pris entre les branches du fouet
Incorporez alors délicatement, à l'aide d'une cuillère de bois, le sucre en poudre et en option une pincée de vanille en poudre
Selon l'utilisation que vous ferez de cette préparation à meringue, disposez-là sur les plaques à pâtisserie, à l'aide d'une poche à douille, soit en petite coquilles rondes ou ovales, soit en couronnes, soit encore en disques
Glissez les plaques dans le four doux, laissez cuire environ 1 heure en surveillant de temps en temps la cuisson pour éviter que les meringues ne colorent, elles doivent rester blanches.
elles sont bien jolies tes meringues
RépondreSupprimerbisous Clémentine
passe un bon dimanche
Paul had er toevallig vorige week over. 'Je moeder maakte altijd van die lekkere.... Hij kon er niet meer opkomen, tot ik begreep dat hij schuimpjes bedoelde.
RépondreSupprimerBonjour clementine, de vrais petits bijoux ces meringues ! En rajoutant des noisettes concassées on obtient à la fois le fondant de la meringue et un petit croquant supplémentaire ...
RépondreSupprimerEen sympathieke video van Holtkamp waarin hij het verschil uitlegt tussen Franse en Nederlandse meringue. https://foodtube.nl/meringues/
RépondreSupprimerEn dat heb je ook nog zwitserse meringue met poedersuiker en italiaanse meringue. au bain marie. Als mama hier vroeger kwam stond ze altijd in de keuken om allerlei pâtisseries uit te proberen uit mijn kookboek La pâtisserie Familiale. Ik had toen ook een suikerthermometer gekocht. Met dat recept hierboven zijn ze van binnen nog een klein beetje zacht. Je kan ze lang bewaren.
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