vendredi 27 janvier 2023

Radis noir au saumon fumé et fromage frais

Mon buffet du 31 décembre 2022

Même si je publie presque tous les jours un article j'ai pris un peu de retard avec mes recettes que j'ai préparées pour la Saint Sylvestre et le Jour de l'An et pas que, car pendant cette période je suis sortie assez souvent et certains amis qui étaient avec moi me demandent avec insistance quand je publierai mes petits reportages photo de nos sorties. Ca va venir, je vous le promets. Mais priorité aux recettes !

Aux Pays-Bas on sert traditionnellement pour le Réveillon du jour de l'an une sélection de petits plats, sous fourme de buffet : huzarensalade, un plateau de fromages et charcuteries, des œufs farcis, mais aussi des oliebollen, des rolmops, du moins c'est ma sœur en Hollande qui fait comme ça.

Le Buffet du 31 décembre chez ma sœur aux Pays-Bas 2019

Je ne me rappelle pas comment ma mère organisait cette soirée à part de cuire les oliebollen et appelflappen dans la cuisine toutes les fenêtres ouvertes, avec l'interdiction d'ouvrir la porte pendant qu'elle s'occupait de la friture coiffée d'un foulard sur la tête. Pour elle la friture était vraiment une pollution de la cuisine et de sa coiffure ! Ces souvenirs me reviennent en écrivant. Les dernières années de sa vie elle passait les fêtes chez moi et pas question de ne pas préparer les beignets traditionnels du 31 décembre.   

J'étais invitée pour la soirée du 31 décembre, mais j'ai préféré décliner poliment l'invitation et rester à la maison et préparer mes petits plats, ce qui m'a vraiment passionnée. Tranquillement j'avais cherché quelques idées de recettes sur internet que j'avais envie de déguster et que je vous présenterai une à une.


J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marilyzen qui ne semble plus être actif. Ce qui m'a plu surtout c'est le côté esthétique de la présentation des tranches de radis noir. Je n'en avais jamais mangé avant d'avoir découvert cette présentation. Et j'étais assez étonnée d'en voir dans tous les supermarchés. Qu'est ce qu'on peut bien préparer avec du radis noirs à part ces corbeilles ? 

Pour préparer cette recette il faut de la patience, car ce n'est pas évident de monter ces bouchées. Il est important de couper le radis en toutes fines tranches, sinon on n'arrive pas à les courber en "corbeille".

Ingrédients :

1 morceau de radis noir
quelques tranches de saumon fumé
100 g de fromage frais
1 petite échalote
1 càs de câpres
jus de citron
sel, poivre
lanières de nori (feuilles d'algue)
œufs de truite
(en option caviar)

Préparation :

Brossez le radis noir sous l'eau
Coupez de très fines tranches à l'aide d'une mandoline
Épluchez et hachez finement l'échalote
Hachez les câpres
Mélangez-les avec du fromage frais et un peu de jus de citron
Poivrez
Coupez le saumon fumé en petits morceaux

Montage : 

Placez une petite bande de nori sur votre plan de travail, posez une rondelle de radis dessus
Déposez une cuillère du mélange de fromage frais et un morceau de saumon
Ficelez le tout tel un nigiri en humidifiant la bande de nori  
Ajoutez des oeufs de truite
En option ne serait-ce que pour la couleur ajouter un peu de caviar. 


Je crois qu'j'suis mort une première fois au fond d'une salle de classe
De cinq à seize années, je crois qu'c'est mieux qu'on fasse l'impasse
J'ai découvert l'amour sans connaître un seul mot d'amour
J'savais même pas qu'on pouvait toucher la peau des gens partout
Que sur la jugulaire, on peut déposer des baisers doux
Et comment dans l'artère, on perd peu à peu le pouls

Je n'savais rien du monde simple mais beaucoup du compliqué
Mon cœur de Vauban une enceinte, dès lors, s'est lentement fissuré
J'ai tenté de me perdre dans l'intention d'me retrouver
Autant enfiler des perles, alors j'ai fait prostitué
J'ai commencé dans l'noir, en fait, j'ai à peine commencé
Car j'ai touché l'fond d'la baignoire jusqu'à n'en plus sentir mes pieds
Jean-Louis Baptiste, Marie-Madeleine, l'eau salée de Camargue
Les dunes, la plage de la baleine, j'défiais la camarde
J'ai transpercé des cœurs si purs, trop lâche pour me punir moi-même
Les sirènes chantent No Future, moi, j'm'entends même pas dans l'ampli
J'ai peur que ma progéniture me prenne pour un nanti
J'ai aussi peur d'finir dans l'trou, au mieux, d'me faire brûler pareil
Je suis mort une deuxième fois sur scène dans plus simple appareil
J'me plains, j'me plains, j'me plains, mais dans l'fond j'aime bien ça
Je l'aime, je l'aime cette belle putain de vie
Son gros cul, ses cheveux gras

Mais puisqu'il faut s'dire, se dire au revoir
Avant qu'on change enfin de trottoir
Ainsi va la vie, ce joyeux bordel mêlé d'ennui
Ainsi va la Vierge et ainsi s'en va l'enfant Jésus Christ
Quand à la Tour Eiffel, tu sais, j'crois pas, j'crois pas qu'elle existe
Si j'pouvais changer quelque trucs, en vrai, j'crois qu'j'changerais tout
J'garderais que la bannière, le radeau, l'eau de mer, les clous
Et ta sueur au mois d'août

Ainsi vont les choses, ainsi va la vie
Quelques nuits en rose, quelques zestes alanguis
Mon corps douloureux de vie
D'amour aussi

À petites doses, je suis entré
Dans l'indicible été
Près d'un lac, d'un monde en sursis
Une étape, une chambre ouverte sans bruit
Personne, personne dans ce lit
Pour retenir la nuit

Ainsi va l'histoire, ainsi va la vie
Quelques faits de gloire, peu de fantasmes assouvis
Mais qui tournent au ralenti, intérieur gris
La beauté des choses ne dure jamais
Elle vole au vent mauvais

3 commentaires:

  1. joliiii ! j'aime !
    merci Clémentine
    bisous
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  2. Très très esthétique cette présentation...de plus le radis noir est très recommandé après les excès festifs...en échange de bon procédés je vous envoie un lien musical avec Adamo qui traduit de belles chansons anglaises https://youtu.be/Inxatb8QoaE
    Bonne écoute

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime bien cette chanson. J'ai publiée l'original le 7 janvier dernier avec la recette de l'escalivada : https://youtu.be/nEFfzHiEKHY
      J'ai préparé cette recette en effet pour son côté esthétique et j'ai découvert ainsi le radis noir. Avec le reste du radis j'ai préparé une soupe.

      Supprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly