Ca y est ! Mon producteur local de fruits et légumes a de nouveau des artichauts, pour l'instant que les gros, mais je crois qu'il cultive également les artichauts poivrade qui arrivent plus tard dans la saison.
Aujourd'hui j'ai préparé les gros artichauts un peu comme pour la recette à la barigoule.
Ingrédients :
4 artichauts
4 carottes
2 oignons frais
100 g de lardons
3 càs d'huile d'olive
1 citron
1 branche de thym
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
sel et poivre
Préparation :
Tourner les artichauts, couper à la moitié des feuilles, couper la queue
Couper les artichauts en deux et éliminer le foin
Tremper les moitiés des artichauts dans un saladier rempli d'eau froide citronnée
Eplucher les carottes et couper en cubes
Emincer les oignons frais ainsi que les gousses d'ail
Dans un faitout chauffer l'huile et y verser dans cet ordre l'oignon, le lard, les carottes et l'ail
Bien mélanger et faire revenir les légumes
Ajouter le sel et le thym
Déglacer avec le vin blanc
Laisser évaporer le vin, puis ajouter les artichauts
Recouvrir avec de l'eau
Mettre le couvercle et cuire environ 15 minutes à feu fort.
Recette de Reine Sammut, cheffe étoilée Michelin
Marcel Amont 01/04/1929 - 08/03/2023
Marcel Amont passait aussi à la télévision néerlandaise dans les années 1960-1970. J'aimais bien ce chanteur, mais à l'époque ma connaissance linguistique ne me permettait pas encore de distinguer les différents accents français. Aujourd'hui en réécoutant cette chanson je me rends compte de l'accent provençal très prononcé du chanteur qui pourtant n'était pas originaire de cette région. Plus tard on me disait souvent que mon mari lui ressemblait.
ils arrivent sur les étals ces petits artichaux
RépondreSupprimerjolie recette
bisous Clémentine
bon week-end
Oui...Marcel m’a fait rêver il y’a longtemps par cette chanson au beau ciel bleu de Provence...il a eu aussi une autre chanson ou il déplorait de n’etre Qu’un ouvrier de chez Renault..,,, qui était à cette époque un laboratoire d’avancee sociales...c’était avant...grâce aux artichauts il a été possible de digérer tous ses changements..
RépondreSupprimerCiao Clementine, voilà une recette que je mitonne dès que je trouve des poivrades sur le marché. Le côté acidulé de la recette accompagne à merveille la finesse de la chair des artichauts. Je termine souvent les restes de mon plat en les utilisant sur des pâtes.
RépondreSupprimerTrès belle journée !
Oui la prochaine fois je vais préparer cette recette avec des artichauts poivrade.
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