A l'origine le coccoi est un pain sarde qui se mange à Pâques. Il existe plusieurs formes, dont voici une :
Il existe également les "coccoi di berdura", aux légumes, qu'on mange en tant que pain pour accompagner un plat, mais aussi pour servir avec l'apéritif, ou même à manger comme plat de résistance. Je n'ai pas eu l'occasion de le tester, mais je pense que c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants qui souvent ne les aiment pas trop. Dans ce cas ne mettez pas de piment bien sûr.
J'ai préparé un mélange de plusieurs recettes en remplaçant la farine de blé par de la farine de pois chiches comme le suggère Janneke Vreugdenhil, ce qui me permettait d'utiliser celle que j'avais encore au placard. On peut mettre les légumes qu'on veut : des carottes, de la courge ... Une bonne manière pour finir des légumes qui trainent au frigo. Donc : anti gaspi. Je suis privilégiée car il me restait encore un morceau de pecorino sardo qu'un ami italien m'a ramené de Sardaigne. Sinon mettez un autre fromage de votre goût.
Ingrédients :
1 grande courgette râpé grossièrement
200 g de tomates cerises coupées en morceaux
1 oignon rouge émincée
150 g de farine de blé ou farine de pois chiches
75 g de pecorino sardo
1½ càc d'origan séché
1½ càc de nigelle
une pincée de flocons de chili
sel
huile d'olive
1 oignon rouge émincée
150 g de farine de blé ou farine de pois chiches
75 g de pecorino sardo
1½ càc d'origan séché
1½ càc de nigelle
une pincée de flocons de chili
sel
huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Mélanger dans un grand saladier pendant quelques minutes avec les mains tous les ingrédients sauf la farine et l'huile.
Mélanger dans un grand saladier pendant quelques minutes avec les mains tous les ingrédients sauf la farine et l'huile.
En les mélangeant il faudra en même temps les presser afin de faire sortir le liquide qui aidera ensuite à absorber la farine
Ajouter peu à peu la farine et un bon filet d'huile d'olive
Vous devez obtenir un mélange souple, humide
Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé et huiler légèrement
Etaler le mélange de légumes de façon uniforme sur toute la surface de la plaque à l'aide d'une maryse
Verser d'un filet d'huile d'olive sur la préparation
Enfourner pendant environ 25 minutes
L'intérieur doit rester souple.
Couper la pâte en carrés et servir chaud, tiède ou froid.
j'aime ! une jolie découverte
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bon jeudi