mercredi 5 avril 2023

Œuf poché sur crème au pecorino avec des fèves et du guanciale

Le Chef italien Max Mariola nous propose dans une vidéo cette recette pour notre repas de Pâques. Je l'ai préparée quelques jours avant pour vous la présenter. Moi je l'ai beaucoup aimée et je peux vous la recommander si vous aimez servir un plat qui sort de l'ordinaire. Il s'agit d'une entrée et il faudra adapter les quantités selon votre goût. Facile, economico e tanto buono ! 

Comme souvent dans la cuisine italienne il vous faudra du guanciale (lard séché des joues du cochon). Vous le trouverez dans les bonnes épiceries italiennes ou sur internet. J'ai la chance qu'un ami italien me le ramène de Sardaigne. Mais si vous n'en trouvez pas vous pouvez à la rigueur le remplacer par des lardons, mais le goût n'est pas le même. Une fois que vous aurez gouté le guanciale vous allez adorer son goût spécifique. C'est ce lard qu'il vous faudra aussi pour préparer les pâtes à la carbonara.

Ingrédients :

guanciale
fèves fraîches
1 oignon de printemps
10 cl de lait entier
100 g de pecorino râpé
menthe
1 œuf par personne
vinaigre de vin blanc
poivre
huile d'olive

Préparation :

Couper quelques tranches de guanciale en lardons et faire fondre dans une poêle sans matière grasse. Pour cette recette le lard ne doit pas être croustillant, mais juste transparent et il doit surtout lâcher de la graisse

Ajouter les fèves écossées et l'oignon coupé en fines tranches
Ajouter un peu d'eau chaude et du poivre
Cuire le tout sur feu moyen jusqu'à ce que les fèves soient cuites, environ 5 minutes

Pendant ce temps chauffer le lait (sans trop) et laisser infuser quelques feuilles de menthe, faites y fondre le pecorino râpé

Ecarter la menthe et émulsionner la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une crème nappante

Pocher l'œuf 3 minutes dans l'eau frémissante à laquelle vous aurez ajouté un peu de vinaigre de vin blanc (faire un tourbillon)

Servir au fond d'une assiette la crème au pecorino et poser au milieu l'œuf poché
Garnir avec quelques fèves, les morceaux de guanciale et l'oignon
Verser un filet d'huile d'olive sur le plat, poivrer et garnir avec une petite branche de menthe (préparée, mais oubliée)
Ouvrir à moitié l'œuf pour que le jaune puisse s'écouler. Servir.

Buon appetito ! 


3 commentaires:

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