mardi 1 août 2023

Risotto au homard

Depuis Noël j'avais encore un homard au congélateur et il était temps que je l'utilise dans une recette. J'ai trouvé celle-ci dans la "Guida Gallo" qui répertorie 101 restaurants dans le monde où vous pourrez déguster le meilleur risotto. La 8e édition du guide répertorie 53 restaurants en Italie et 48 autres restaurants dans le monde : en Europe, en Asie et en Amérique. Voici la recette du Restaurant Le Cirque à New York du restaurateur italien Sirio Maccioni que j'ai préparée pour mon invité du mercredi.

Quand j'ai visité La Nouvelle Angleterre aux Etats Unis en octobre 1999 nous avions souvent commandé au restaurant du lobster (homard) qui se pêche dans l'Océan Atlantique. 

Pêcheur de homard à Bar Harbour (Maine)

Newport (Rhode Island)


Newport (Rhode Island)

Ce n'est pas du tout un repas de luxe dans ces régions de l'est des Etats Unis. Je me rappelle que la préparation que j'avais préférée était le homard tout simplement arrosé de beurre fondu.


Ingrédients :

  • 250 g de riz pour risotto
    1 cuillère à soupe d'ail finement haché
    1 oignon émincé
    100 ml de vin blanc
    750 ml de bouillon de poulet (chaud)
    135 grammes de beurre
    25 g d'œufs de homard*
    60 gr de parmesan râpé
    250 g de chair de homard, coupée en morceaux
    1 cuillère à soupe de romarin frais haché

    *
    J'ai remplacé les œufs de homard par de la pâte de homard que j'ai acheté chez un grand fournisseur néerlandais pour les restaurateurs.

    Préparation :

  • Faire du beurre de homard en mélangeant 25 gr d'œufs de homard (pour moi donc du pâté de homard) avec 75gr de beurre ramolli
    Faire fondre le reste du beurre dans une poêle et faire dorer l'oignon et l'ail finement hachés
    Ajouter le riz et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le beurre
    Ajouter le vin blanc et laisser évaporer
    Ajouter une louche de bouillon chaud à la fois en remuant constamment
    Lorsque le risotto est cuit et bien crémeux, ajouter le homard, le parmesan râpé, le romarin et le beurre de homard
    Servir dans des assiettes creuses.


1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly