samedi 18 novembre 2023

Salade niçoise en rouleau de printemps de Mory Sacko

Souvent les recettes de Mory Sacko sont assez fastidieux à préparer, mais celle-ci est à la portée de tous. Il suffit de rouler les légumes et le thon dans une feuille de riz. Je donne tous les ingrédients utilisés dans la recette, mais libre à vous de ne pas les utiliser tous. Quant aux quantités c'est à vous de le déterminer en fonction du nombre de convives et de votre choix de légumes.

Ingrédients :

feuilles de riz
olives dénoyautées
thon rouge cru
vinaigre balsamique
tomates
aillet
œufs
petits artichauts
poivron vert
radis
fèves crues pelées
oignons nouveaux
quelques feuilles de salade

Pour la sauce :

anchois
thon à l'huile
feuilles de basilic
huile d'olive

Préparation :

Cuire les œufs 9 minutes puis les plonger dans de l'eau froide avec glaçons
Couper les tomates en très fines tranches
Couper l'aillet en fines tranches
Tourner les artichauts et couper en tranches
Couper le poivron vert en julienne
Coupes les radis à l'aide d'une mandoline en très fines tranches
Laisser macérer les tranches de radis dans du vinaigre
Couper les œufs en 4
Couper le thon rouge en fines tranches et badigeonner avec un peu de vinaigre balsamique
Couper les oignons nouveaux et brûler au chalumeau :


Pour la sauce :

Mixer le thon à l'huile, les anchois, les feuilles de basilic avec de l'huile d'olive

Assemblage :

Réhydrater les feuilles de riz
Poser la feuille sur un torchon
couvrir les feuilles de riz de tranches de tomates 
2 quartiers d'œufs
le radis
les fèves
l'aillet
le poivron vert
des morceaux d'artichauts crus
les olives coupés en deux
quelques feuilles de salade
l'oignon brûlé
les tranches de thon cru au vinaigre balsamique
Rouler en rouleaux de printemps, en rabattant les côtés vers l'intérieur



Servir avec la sauce à part
On déguste le rouleau en le trempant dans la sauce !

Si on ne sert pas rouleaux tout de suite les couvrir avec un torchons humide pour éviter que les rouleaux ne sèchent.

Pour le temps que ça dure la vidéo avec Mory Sacko est ici

2 commentaires:

  1. hou la la , surprenante salade niçoise ! hi hi !
    mais bon, la cuisine, c'est fait pour s'amuser et se régaler
    alors , promis, je ne dirai rien aux puristes ;)
    j'aime bien tes rouleaux de printemps froids , à tester
    bisous bisous Clémentine
    bon début de semaine

    RépondreSupprimer
  2. Un caprice de chef, mais j'ai bien aimé cette variante.

    RépondreSupprimer

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