samedi 6 avril 2024

Çılbır - Œufs à la turque


Encore une recette qui figurait sur ma to do list depuis des années je crois. Une fois que j'avais décidé de la préparer j'ai comparé plusieurs recettes, mais étonnamment toutes les recettes étaient identiques.  Alors pour les quantités je me suis inspirée de la recette de Nigella Lawson. Tout en apportant une touche personnelle. Nigella raconte dans la vidéo ci-dessous qu'elle aime bien que le yaourt ne soit pas trop compact et moi par contre j'aime bien qu'il soit bien épais et je le mets quelques heures à égoutter dans une passoire. Je me suis carrément préparé une portion pour 2 personnes.


Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de yaourt grec
1 gousse d'ail écrasée au microplane
fleur de sel
2 càs de beurre
1 càs d'huile d'olive
1 càc de flocons de piment fort (pul biber)
2 œufs
aneth

Préparation :

J'ai donc fait égoutter le yaourt, mais vous pouvez sauter cette étape
Ajouter 1 gousse d'ail écrasée
Ajouter du fleur de sel de mer
Bien mélanger

Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il ait la couleur noisette
Hors du feu ajouter l'huile d'olive 
Ajouter ensuite les flocons de piment
Bien mélanger dans le beurre chaud

Pocher les œufs selon la méthode qui vous réussit le mieux
Hacher l'aneth

Servir la yaourt dans une assiette
Poser l'œuf au milieu du yaourt
Verser le beurre fondu au piment sur l'œuf et le yaourt
Saupoudrer d'aneth 
Servir avec du pain grillé.

1 commentaire:

  1. délicieuse recette
    je suis fan de Nigella
    bisous Clémentine
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer

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