vendredi 14 juin 2024

Œufs, pommes de terre et speck

 


Une spécialité de la région Trentin Haut Adige (Sud Tyrol) en Italie. Il s'agit d'un plat d'hiver que j'ai préparé en février, mais qui se laisse manger aussi un jour de pluie. Une vraie recette de comfort food qui remonte le moral et dont nous avons tant besoin par les temps qui courent.  

Ingrédients :

4 œufs
800 g de pommes de terre cuites
80 g de beurre
8 tranches de speck
4 tranches de fromage qui fond : scamorza, fontine...)
½ oignon
sel et poivre
ciboulette

Pour le beurre maître d'hôtel :

120 g de beurre
8 g de moutarde
10 g de jus de citron
15 g d'herbes aromatiques (aneth, persil et ciboulette)
une demi gousse d'ail
sel et poivre
fleur de sel
4 tranches de pain

La vidéo de la recette

Préparation

Dans une poêle, faire chauffer une généreuse noix de beurre (80 g)
Disposer les pommes de terre cuites en tranches d'environ un demi centimètre d'épaisseur au fond de la poêle beurrée
Sur les pommes de terre, répartir l'oignon finement émincé, le sel et le poivre Laisser cuire, sans couvercle, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme sur les pommes de terre
Lorsqu'elles sont dorées d'un côté, on les retourne et on continue la cuisson

Pour le beurre aromatisé, dans un bol, mettre le beurre à température ambiante, la moutarde, l'ail haché, les herbes aromatiques finement hachées, le sel et le jus de citron
Fouetter ce mélange jusqu'à obtention d'un mélange crémeux
On le met dans une poche à douille munie d'une douille nervurée et on le façonne en meringues qu'on peut congeler
Garnir d'un peu de ciboulette et de fleur de sel

Chauffer une poêle et, quand elle est chaude, faire fondre 4 tranches d'au moins 2 cm d'épaisseur de fromage qui fond
Couvrir et laisser fondre

Dans une poêle bien chaude, faire dorer le speck tranché avec une noix de beurre en créant des nids
Sur chaque tranche de speck, on casse un œuf
Saler, couvrir (en laissant la vapeur s'échapper) et faire cuire les œufs
Ensuite, mettre le fromage fondu sur chaque œuf cuit
Enfin placer chaque portion de speck, d'œufs et de fromage sur les pommes de terre dorées dans la poêle
On peut saupoudrer chaque portion d'un peu de ciboulette
Accompagner de pain grillé tartiné de beurre aromatisé.


1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly