vendredi 28 février 2025

Gratin de choucroute aigre-douce


Les derniers temps j'ai récupéré pas mal de livres de cuisine : héritage de ma sœur, une amie qui a mis de l'ordre dans sa bibliothèque, une autre amie idem... plus des cadeaux...plus une amie qui est abonnée au magazine Régal, mais elle ne cuisine pas et me refile ses magazines. Peu à peu je les découvre et aujourd'hui je vous présente une recette du livre de cuisine néerlandais "Purées et plats au four végétariens" édité par la chaîne de supermarchés Albert Heijn. 


Je crois avoir récupéré ce livre chez ma soeur. Elle n'était pas végétarienne et moi non plus, mais je ne mange pas tous les jours de la viande. Je crois que je fais alors partie des flexitariens, sans avoir consciemment choisi pour cette communauté. Sauf que je choisis souvent des recettes qui me séduisent et qui par hasard ne contiennent pas de viande. Comme celle que j'ai préparée récemment :

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre pour purée
500 g de choucroute cuite
100 g de raisins secs
2 càs d'huile d'olive
3 oignons coupés en rondelles
2 càs de ketjap manis (sauce soja sucrée)
sel et poivre
100 g de fromage au cumin coupé en dés
3 càs de chapelure

Préparation :

Préchauffer les four à 200°

Eplucher les pommes de terre, couper en morceaux et cuire dans une casserole d'eau en environ 20 minutes

Pendant de ce temps mélanger la choucroute et les raisins secs dans le plat four
Dans une poêle chauffer 1 càs d'huile
Faire dorer les rondelles d'oignons pendant 5 minutes en mélangeant
Ajouter la sauce soja sucrée et faire réduire légèrement
Poivrer
Répartir les oignons sur la choucroute :


Réduire les pommes de terre en purée lisse en ajoutant un peu d'eau de cuisson
Saler
Mélanger à la purée les cubes de fromage
Couvrir le plat four de purée de pommes de terre et égaliser la surface
Saupoudrer de chapelure et verse un peu d'huile d'olive sur la chapelure
Enfourner 20 minutes.



jeudi 27 février 2025

Voyage en Croatie - Split (2)


jeudi après-midi 16 mai 2024


Après le déjeuner nous avons quartier libre. Ce bateau "pirate" vous propose des excursions en mer. 
Je suis le boulevard qui longe le port et qui m'amène jusqu'au au marché. J'y ai acheté un chemisier.


Des fruits en abondance.






Des tables sont installées à coté des stands du marché où vous pouvez vous reposer pour consommer les produits achetés sur place.




De Split nous partons à Sinj où nous passerons la nuit.

 

mercredi 26 février 2025

Velouté à la moutarde avec choucroute

 


Une bonne soupe d'hiver à la moutarde bien nourrissante. A l'origine c'est une recette végane, mais j'ai remplacé certains ingrédients par des non végans. Dans le passé j'ai déjà préparé une soupe à la moutarde et au gingembre, très bonne aussi. Ma mère avait l'habitude de préparer une soupe tous les samedis, il faudrait que je choisisse aussi un jour par semaine pour préparer une soupe, car il y a tellement de bonnes recettes que j'ai encore envie de découvrir ! J'ai trouvé celle-ci dans le magazine néerlandais Allerhande dans le numéro de Noël 2021 qu'une amie hollandaise m'avait ramené des Pays-Bas. Tous les numéros de ce magazine sont maintenant consultables sur internet. Je viens de feuilleter un numéro de février 1955 où figure une recette d'un plat régional néerlandais que je préparerai bientôt.

Ingrédients :

100 g de choucroute
1 poireau
2 gousses d'ail
45 g de beurre
3 càs de farine
½ càs de vinaigre de cidre
1 cube de bouillon de légumes
3 càs de crème liquide
3 càs de moutarde à l'ancienne

Préparation :
  • Faire cuire la choucroute selon les instructions figurant sur l’emballage


    Couper les parties blanches et vert clair du poireau en fines demi-rondelles

  • Rincer dans une passoire sous l'eau froide courante
    Hacher finement les gousses d’ail

    Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites revenir le poireau pendant 3 minutes à feu doux à moyen
    Après 2 minutes, ajoutez l’ail
    Assaisonnez avec du poivre et du sel si nécessaire

    Ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes
    Déglacer avec le vinaigre de cidre
    Ajoutez l’eau, le cube de bouillon et a crème fraîche et laissez mijoter doucement pendant 10 minutes

    Ajoutez la moutarde et mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse
    Pour une soupe plus crémeuse, ajoutez plus de crème

    1. Servir la soupe  et garnir de choucroute.


    mardi 25 février 2025

    Le lapin au pain d'épice


    Cette recette figure dans un livre de cuisine très original qu'une amie m'a offert en décembre : Recettes secrètes et insolites de nos régions.


    A côté de chaque recette se trouve une page avec des anecdotes étonnantes, des affiches...c'est donc également un livre de lecture et de découvertes.

    J'ai déjà déniché plusieurs recettes que j'ai envie de tester et aujourd'hui je présente la recette du lapin au pain d'épice qui m'a en plus permis de terminer les quelques tranches de pain d'épices qui me restaient.

    Ingrédients :

    1 lapin coupé en morceaux
    100 g de pain d'épice
    60 g de raisins secs
    30 cl de vin blanc
    2 verres d'eau
    4 échalotes
    50 g de saindoux
    1 feuille de laurier
    3 pincées de cannelle en poudre
    2 brins de thym
    2 clous de girofle
    sel et poivre du moulin

    Préparation :

    Eplucher les échalotes et hachez finement
    Eplucher les gousses d'ail
    Faire fondre le saindoux dans une cocotte chauffée
    Déposer ensuite les morceaux de lapin dans la cocotte et faire revenir quelques minutes à feu vif en les retournant avec une spatule afin que tous les côtés soient bien dorés

    Ajouter les échalotes hachées, les gousses d'ail entières et épluchées, et saupoudrer les morceaux de lapin d'une cuillerée à soupe de farine
    Mélanger

    Laisser chauffer quelques minutes le contenu de la cocotte, puis verser le vin et l'eau
    Ajouter alors la cannelle en poudre, les feuilles de laurier, le thym et les clous de girofle
    saler et poivrer
    Couvrir la cocotte et laisser mijoter 35 minutes
    Ajouter le pain d'épice émietté et les raisins dans la cocotte
    Mélanger
    Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 à 40 minutes
    Oter le thym, le laurier et les clous de girofle de la cocotte au moment de servir.

    J'ai servi le lapin avec de la purée de pommes de terre à la truffe.


    lundi 24 février 2025

    Œufs à la neige à la truffe


    A l'occasion du marché aux truffes à Saint Jean Pla de Corts on a dégusté un repas intégral à la truffe y compris le dessert : une île flottante à la truffe. Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé les œufs à la neige et je savais que je ferais plaisir à mon invité du mercredi en lui proposant ce dessert, mais cette fois ci avec de la truffe ! Je n'avais pas quitté le marché sans m'en procurer une !

    Souvent on mélange les noms des œufs à la neige et l'île flottante, pourtant, l’île flottante et les œufs à la neige sont deux choses différentes, même si on les concocte avec exactement les même ingrédients. Pour l'île flottante, les blancs d’œuf montés sont placés dans un moule pour être cuits dans un bain-marie, au four tandis que pour les œufs à la neige on cuit les blancs montés dans du lait.

    Ingrédients :

    ½ litre de lait
    4 œufs
    100 g de sucre
    1 gousses de vanille
    1 pincé de sel
    truffe râpée

    Préparation :

    Faire bouillir le lait avec 3 cuillerées à soupe de sucre et la gousse de vanille fondue par le milieu
    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes

    Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme
    Jetez les blancs en  neige par grandes cuillerées dans le lait bouillant
    Maintenez à température d'ébullition
    Retournez les blancs après 30 secondes de cuisson, égouttez-les
    Continuez ainsi jusqu'à épuisement des blancs

    Passez le lait dans une passoire fine
    Travaillez ensemble les jaunes d'œufs et le reste du sucre puis délayez -les avec le lait chaud
    Remettez à feu très doux et continuez la cuisson sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition avec le plus grand soin
    Dès que la crème "nappe" la cuillère , retirez du feu et plongez le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide afin d'arrêter brusquement la cuisson
    Râper de la truffe dans la crème 

    Versez cette crème dans une  jatte, disposez les blancs d'œufs à la surface
    Râper de la truffe sur les blancs
    Servez très frais. 

    J'ai réservé une portion que j'ai servie avec du caramel.





    dimanche 23 février 2025

    Village des ostréiculteurs à Leucate (Aude) - Le Cul d'Oursin

    Village des ostréiculteurs


    Avec une amie on avait envie de manger des huîtres et alors l'endroit indiqué est le village des ostréiculteurs à Leucate. On y trouve une vingtaine de cabanes où l'on peut déguster huîtres, moules, palourdes, crevettes, etc. Il ne s'agit pas de restaurants, mais de cabanes de dégustation. 

    Une montagne de coquilles d'huîtres et de moules






    On décide de chercher une table au Cul d'Oursin sur la rive droite.


    On peut composer son plateau selon ses envies. Nous avons choisi 6 huîtres, 12 crevettes et 6 moules. Je n'aimais pas trop les moules crues, mais ici elles sont présentées avec du vinaigre de framboises et du poivre de 5 baies.




    J'y suis retourné quelques jours après avec un ami.


    On peut y acheter aussi les fruits de mer pour emporter. 

    samedi 22 février 2025

    Boulettes de viande

     

    Mon invité du mercredi aime bien les choux de Bruxelles, moi aussi d'ailleurs. J'en mange au moins 1 fois chaque hiver. Récemment je les ai servis avec des pommes de terre grenaille. 

    Je vais vous parler un peu de la culture culinaire de la Hollande :

    Ce n'est que maintenant que je me rends compte de cette particularité de la cuisine néerlandaise par rapport à d'autres pays
    : Nous ne considérons pas officiellement les pommes de terre comme des légumes, mais nous les classons dans la catégorie du pain et des produits céréaliers. Nous les mangeons surtout comme accompagnement d'un « vrai » légume et avec un morceau de viande. 

    Je me rappelle qu'à l'époque que j'habitais encore aux Pays-Bas sur l'enseigne des primeurs figurait : "Pommes de terres et légumes". J'ai trouvé une vieille photo (d'avant mon époque) sur internet où l'on voit en effet marqué sur la vitrine : Aardappelen.groenten (pommes de terre.légumes). Dans le passé cela ne me choquait pas, mais maintenant je trouve cela bizarre.


    Les pommes de terre, les légumes et la viande constituent un véritable repas hollandais, qu'on appelle d'ailleurs AGV (Aardappelen Groenten en Vlees) en français cela ferait donc PLV (Pommes de terre, Légumes et Viande) !
    J'ai donc respecté cette tradition de préparer un plat composé de pommes de terre, de légumes et de viande, car il fallait accompagner sans faute les 2 premiers aliments de viande.  Je n'ai pas besoin d'expliquer la préparation des 2 premiers aliments, mais je vais vous donner la recette des boulettes. 

    Il existe une multitude de recettes de boulettes. Ici il s'agit d'une recette du restaurant "De Librije" aux Pays-Bas qui est une institution culinaire qui détient trois étoiles Michelin depuis 2004. 

    Par contre la recette ne figure pas au menu du restaurant Librije, mais est régulièrement servie au repas du personnel de l'équipe Librije. Depuis que le magazine Allerhande de la chaîne de supermarchés Albert Heijn a publié cette recette en 2008, (feuilletez jusqu'à page 67) elle a fait le tour de tous les blogs culinaires hollandais, y compris sur celui de ma soeur, publiée le 14 août 2023 et ce fut son dernier article publié. Elle m'avait demandé de faire en sorte que son blog continue à exister après sa mort en le visitant régulièrement pour éviter que Google le supprime.

    Je vous présente donc aujourd'hui mon repas AGV 😋 :

    Ingrédients :

    Pommes de terre
    Légumes : Choux de Bruxelles

    Pour les boulettes :

    400 g de viande de bœuf hachée
    2 œufs moyens
    80 g de chapelure
    2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
    1 cuillère à café de poivre de Cayenne
    3 cuillères à soupe de beurre
    380 ml de fond de viande

    Préparation:

    Préparer les pommes de terre et les choux de Bruxelles comme vous avez l'habitude de faire

    Pour les boulettes :

    Mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre et le fond de viande) et pétrir la viande hachée à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
    Diviser la viande en portions et rouler en boules
    Laisser reposer les boules couvertes au réfrigérateur pendant 30 minutes

    N.B. : Laisser reposer les boulettes de viande au réfrigérateur pendant une demi-heure leur permettra de mieux conserver leur forme pendant la cuisson

    Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les boulettes de tous les côtés
    Ajouter le bouillon et faire cuire les boulettes à feu doux pendant 45 minutes, en les retournant de temps en temps, avec le couvercle incliné sur la poêle.

    Smakelijk eten ! (Bon appétit)


    Skik était un groupe pop néerlandais des années 90, originaire de la  ville d' Erica dans la province de Drenthe. Le groupe chantait principalement en dialect drents. La chanson décrit une balade en vélo dans la région où  habitaient les membres du groupe en citant les noms des villages qu'ils traversaient. J'ai lu quelque part qu'on a créé ensuite officiellement une balade touristique pour vélo au nom du groupe ! Je ne comprends rien de ce qu'ils chantent, mais j'ai trouvé une traduction en néerlandais. Elle est vraiment très sympa cette chanson. Bravo pour la défense des dialects régionaux !

    vendredi 21 février 2025

    Cervelle de zombie de Jamie Oliver

    Quand j'ai vu le morceau de céleri-rave qui me restait dans le tiroir légumes du frigo j'ai pensé à l'émission "Economiser avec Jamie Oliver" où il prépare un céleri rave entier accompagné d'une sauce aux champignons. Il avait appelé sa recette "Zombie Brain", car c'est vrai que le plat n'est pas très esthétique. Il ne s'agit donc pas du tout d'une cervelle, rassurez-vous. Même si la recette ne m'enchantait pas vraiment je me suis dit que je ne risquais rien d'utiliser ce reste de légume pour cette recette un peu bizarre. La recette sort de son livre "Cuisine Système D" qui a comme thème : "achetez malin, gaspillez moins, ne jetez rien".

    Une note de Jamie à côté de cette recette :
    "Contrairement aux idées reçues, on trouve de petites bouteilles d'huile parfumée à la truffe à des prix abordables en supermarchés. Une ½ cuillerée à café suffit à transformer subtilement cette sauce et la rendre encore plus savoureuse.
    N'hésitez pas en ajouter à cette recette si vous en avez".

    Comme j'achète régulièrement une truffe j'ai préparé mon huile à la truffe maison dont j'ai mis quelques gouttes dans la sauce aux champignons.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    1 gros céleri rave
    huile d'olive
    6 brins de thym frais
    6 gousses d'ail
    7 feuilles de laurier
    30 g de beurre
    200 g d'orge perlé (je n'en ai pas mis)
    1 petit oignon
    800 g de champignons
    ¼ de cube de bouillon de légumes
    1 càs bombée de moutarde anglaise
    en option quelques gouttes d'huile à la truffe

    Préparation :

    Préchauffer le four à 190°
    Brosser le céleri rave et retirer la terre des racines
    Découper 2 grandes feuilles de papier aluminium et placer le céleri au centre, racines vers le haut

    Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer et saupoudrer de thym
    Ecraser 4 gousses d'ail (avec la peau) et poser sur le céleri en même temps que 6 feuilles de laurier, puis envelopper le céleri dans le papier d'aluminium en remontant les feuilles le long de ses courbes
    Laisser une petite ouverture en haut
    Déposer le beurre au sommet de céleri-rave (il va fondre pendant la cuisson), puis fermer étroitement la papillote
    Placer le céleri dans un plat de cuisson et rôtir pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'il soit tendre à cœur

    Pendant ce temps faire cuire l'orge perlé en suivant les consignes sur l'emballage

    Eplucher et émincer d'ail restant et l'oignon
    Verser un filet d'huile dans une poêle et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres
    Détailler les champignons en tranches fines, mettre dans la poêle (ils vont la remplir complètement, mais perdent beaucoup  de volume en cuisant)
    Continuer la cuisson 20 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés
    Ajouter le cube de bouillon émietté, la dernière feuille de laurier et 200 ml d'eau  bouillante
    Cuire à feu doux pour faire évaporer presque  tout le liquide, puis incorporer la crème et la moutarde et en option quelques gouttes d'huile à la truffe
    Cuire encore 5 minutes
    Assaisonner à votre goût et garder la sauce à feu très doux jusqu'au moment de servir, en veillant à ne pas la laisser épaissir trop
    Egoutter l'orge et assaisonner de sel, de poivre et d'huile d'olive vierge extra

    Dix minutes avant la fin de cuisson du céleri, ouvrir délicatement la papillote et arroser toutes les 2 minutes le céleri de beurre fondu pour qu'il colore 
    Déposer le céleri sur une planche et découper en tranches fines comme un rôti de viande
    Arroser le céleri de jus de cuisson, puis servir avec la sauce aux champignons, et l'orge perlé.
    On peut l'accompagner de légumes de saison.

    jeudi 20 février 2025

    Cake à l'orange et au lait concentré sucré

    Je suis toujours à la recherche de recettes qui me permettent de finir des restes ou des emballages d'aliments entamés. Là il s'agissait d'une boîte de lait concentré sucré entamée. Et je voulais utiliser aussi les oranges de mon jardin. Et voilà, je suis tombée sur cette recette d'un cake publiée sur le site de Régilait.

    Ingrédients :

    • 4 œufs
      300 g de lait concentré sucré
      35 g de beurre fondu
      110 g de farine
      1 sachet de levure chimique
      Le zeste de deux oranges
      Le jus d’une orange

      Pour le glaçage à l’orange :
    • 100 g de sucre glace
      5 cuillères à soupe de jus d’orange

      Préparation :
    • Mélanger le lait concentré sucré et les zestes d’orange
      Ajouter les œufs, le jus d’orange et mélanger
      Verser le beurre fondu et mélanger à nouveau
      Ajouter la farine et la levure puis mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse
      Verser la préparation dans le moule et faire cuire 40 minutes à 180°C
      Laisser le cake refroidir                                      
      Préparer le glaçage
      Mélanger le sucre glace et le jus d’orange jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse
      Badigeonner votre cake de glaçage et déguster le cake à l’orange et au lait concentré sucré.

    mercredi 19 février 2025

    Séjour dans le Périgord - Sarlat (2) et ses marchés


    Samedi 7 décembre 2024



    J'adore faire les marchés et quelle chance ! Ce samedi en dehors du marché traditionnel de Sarlat il y a aussi un marché aux truffes et le marché de Noël !
    Mes lecteurs fidèles savent que j'aime beaucoup les truffes depuis que je les ai découvertes avec l'Association Les Amis du Pays Catalan au marché aux truffes à Villeneuve Minervois en 2009. Dès que j'ai la possibilité j'achète une truffe. C'est un produit de luxe, à Sarlat le prix au kilo était de 800 € et récemment à Saint Jean Plat de Corts 1000 €. Mais avec 1 seule truffe (environ 24 €) je prépare plusieurs repas. Vous les découvrirez bientôt sur ce blog.


    En nous rendant au marché de Sarlat nous passons devant un commerce où se tenait un marché aux truffes, où je m'en suis procuré une.


    Sur la place principale, halte devant l’ancienne église Sainte-Marie et ses immenses portes signées Jean Nouvel. L’intérieur accueille le marché couvert de Sarlat de produits locaux.




    Partout dans les petites ruelles de stands de produits locaux sont installés.


    Ici j'ai acheté des tournedos de magret de canard et une demoiselle



    Poi c'era il marcato di Natale, sauf qu'il n'y avait que 2 ou 3 stands qui vendaient des produits italiens ... Petite déception. Mais j'ai déniché quand même une épicerie italienne où j'ai acheté un saucisson à la truffe.





    Pendant que je me promenais à Sarlat ma belle fille m'annonçait par Whatsapp qu'elle allait organiser pour le Réveillon de Noël le Secret Santa chez elle et que chacun devait acheter un cadeau surprise pour un autre invité secret de la soirée . Cela tombait bien, chez ce marchand j'ai acheté mon cadeau surprise : une pierre qui absorbe l'huile essentielle pour parfumer la maison. J'espère que le cadeau ait plu à la personne secrète.


    Le soir nous retournons à l'Hôtel restaurant 3 étoiles Le Meysset dans le parc de Sarlat où on nous sert un succulent repas de produits locaux.

    Amuses


    Escalopes de foie de canard, mangue rôti

    Filet de bœuf beurre noisette, sauce Périgueux, légumes de saison

    Biscuit moelleux au chocolat noir et à la framboise