jeudi 8 mai 2025

Soupe aux haricots bruns



Ma mère préparait de temps en temps de la soupe aux haricots bruns, et je me rappelle l'avoir préparée aussi dans le passé, mais je ne me suis pas rappelée de la recette. J'avais interrogé ma soeur, mais elle non plus n'avait pas la recette.
En feuilletant le premier livre de cuisine que j'ai acheté j'ai trouvé une recette qui aurait pu être celle de ma mère. Les haricots bruns ne sont pas en vente en France et je les ramène de mes séjours aux Pays-Bas. Eventuellement vous pouvez les remplacer par des haricots rouges, dont le goût se rapproche un peu.


Ingrédients :

300 g de haricots bruns secs
2 l d'eau
sel
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 càs de livèche et persil ciselé
1 branche de thym
4 pommes de terre
1 gros oignons
100 g de lard fumé
1 càs de saindoux
1 càs de concentré de tomates
1 càc de vegeta (légumes séchés)

Préparation :

La veille mettre les haricots à tremper dans 2 l d'eau
Le lendemain cuire les haricots avec leur eau de trempage, le sel, le laurier, les clous de girofle, la livèche, le persil et le thym

Emincer l'oignon et faire revenir dans le saindoux
Ajouter l'oignon à la soupe
Couvrir la casserole et continuer la cuisson pendant 1½ heure sur feu doux

Eplucher les pommes de terre et couper en morceaux
Ajouter les pommes de terre à la soupe et continuer la cuisson encore 30 minutes

Ecarter la feuille de laurier
Réserver quelques haricots bruns cuits 
Passer la soupe à la passoire aux légumes
Remettre dans la casserole

Couper le lard enlardons et faire revenir dans une poêle sans matière grasse
Ajouter le concentré de tomates à la soupe
J'ai ajouté un peu de vegeta juste avant la fin de la cuisson (l'équivalent en France est peut-être Aromat).

Servir la soupe garnie avec les haricots réservés et les lardons.

Recette du livre Nieuw Margriet Kookboek




Le chanteur Claude représentera les Pays-Bas au Festival de la Chanson Eurovision avec la chanson "C'est la Vie" chantée moitié en français et moitié en anglais.

1 commentaire:

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