jeudi 15 mai 2025

Visite de Céret (Partie 1)

17 décembre 2024

 

Vue du Mas Py 


L'association Les Amis du Pays Catalan a organisé une visite de Céret avec comme principal évènement le Festival des lanternes, Splendeurs de Chine dont j'ai déjà parlé sur mon blog le 30 janvier 2025 pour permettre à ceux qui étaient intéressés de profiter encore de ce spectacle jusqu'au 16 février 2025.  

J'ai beaucoup de retard sur mon blog, c'est de ma faute, je cuisine trop et je sors trop. Mais je veux partager avec vous toutes mes excursions, mes voyages et mes bonnes adresses, alors soyez indulgents.

Pour cette visite à Céret il faudra se mettre dans l'ambiance des fêtes de fin d'année.

Nous avons commencé la journée avec, pour moi, la découverte du Mas Py, dans les hauteurs de Céret. On nous a invités à partager leur passion avec les produits de leur terroir.

Elevage de cochons ibériques. Le cheptel du Mas Py est élevé sur les terres des Aspres du Mas Py, en agriculture biologique.

Dégustation d'huiles d'olive

Producteur d'huile d'olive vierge extra bio. Producteur de cerises et la spécialité de cerises séchées. En partenariat avec l’Institut Méditerranéen du Liège Le Mas Py récolte l’écorce des chêne-liège tous les dix ans.


Dans leur boutique on peut acheter les produits de leur exploitation.

Ensuite nous déjeunons au Restaurant de Guy Molas à Céret.


Le restaurant nous a préparé un buffet d'apéritif.
Pour le repas on nous a demandé d'avance nos choix. 

Pour moi en entrée un Cocktail de gambas et son délice d'avocat, mascarpone au tarama sur jeunes pousses, surmontée de gambas semi décortiquées


Mon voisin en face avait choisi une salade de magret de canard fumé, tomates cocktail, pépites de foie gras, cerneaux de noix, mesclun de salade, croutons, gésiers de volaille chauds


Pour moi une cuisse de canard rôtie sauce aux cèpes et au Byrrh

Et pour ma voisine de table Dos de loup et son fumet de fruits de mer


Et pour une fois je n'ai pas oublié de photographier le dessert : Cramat chantilly limoncello


Chapeau au personnel de service qui a su gérer le déjeuner pour un groupe d'une cinquantaine de personnes. J'ai été agréablement surprise de la qualité du repas.

A suivre ...

4 commentaires:

  1. Merci pour les photos ! Toujours au top dans le déroulement de ta visite et cela fait plaisir à mon regard . Bravo Clémentine. Actuellement mon problème n'est pas la photo où le reportage comme toi . Ce matin en clinique de Céret pour la cataracte de l'œil droit et le 5 juin pour le gauche. Donc nous verrons bien après les soins adéquats pour envisager une sortie. Nous verrons et nous en reparlerons . Bonne soirée et à plus. Ma dernière photo d'oiseau en cadeau. Michel.

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    1. Bonjour Michel,
      Merci pour ta photo. J'ai été opérée des yeux en 2022. Hier je suis rentrée d'un séjour de 8 jours dans les Pouilles. Même si j'y suis déjà allée 2 fois, j'ai découvert d'autres magnifiques endroits. Bientôt sur ce blog !

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    2. Bravo Clémentine et continue à me faire voyager dans des lieux où je n'aurai plus l'occasion d'y aller. Merci par avance. Bonne soirée et au plaisir de te revoir. Michel.

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  2. ... Et cela se voit sur les photos de ton reportage. Les assiettes donnent une irrésistible envie de piquer sa fourchette pour y goûter.
    Bon appétit, Clementine !

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