Après mon voyage dans les Pouilles j'avais envie de refaire un plongeon dans la cuisine italienne. A plusieurs endroits on nous a proposé en antipasti ces oignons plats Borettane, qui sont plutôt une spécialité de la région Emilia Romagne. J'en ai trouvé au Grand Frais, mais un peu trop grand à mon goût (1 sur la photo) Mais bon, j'en ai acheté 3 pour tester une recette. Or, je sais que mon invité n'aime pas trop les oignons, donc il me fallait bien les accompagner d'autres antipasti :
2 courgettes grillées
3 aubergines grillées
4 mini hamburger au foie gras et magret de canard (pas italien du tout, mais j'avais du foie gras et des petits pains hamburger à finir)
5 poêlée d'artichauts
3 aubergines grillées
4 mini hamburger au foie gras et magret de canard (pas italien du tout, mais j'avais du foie gras et des petits pains hamburger à finir)
5 poêlée d'artichauts
Ingrédients :
500 g d'oignons Borettone
40 de beurre
quelques louches de bouillon de légumes
40 g de sucre de canne
120 ml de vinaigre de vin blanc
40 de beurre
quelques louches de bouillon de légumes
40 g de sucre de canne
120 ml de vinaigre de vin blanc
Préparation :
Faire dorer les oignons une dizaine de minutes dans une poêle avec le beurre
Ajouter ensuite le bouillon, couvrir, et continuer la cuisson encore 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit évaporé
Ajour le sucre de canne et faire caraméliser légèrement les oignons
Déglacer ensuite avec le vinaigre
Saler
Laisser évaporer l'alcool du vinaigre.
Ajouter ensuite le bouillon, couvrir, et continuer la cuisson encore 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit évaporé
Ajour le sucre de canne et faire caraméliser légèrement les oignons
Déglacer ensuite avec le vinaigre
Saler
Laisser évaporer l'alcool du vinaigre.
Pronto !
Les recettes des autres préparations suivront.
Hum !! ça donne vraiment envie !
RépondreSupprimerBonne journée
Jacqueline
Bonjour Clementine, j'achète aussi des oignons Borettane sur le marché en Italie pour les préparer en bocaux. ils ont un défaut majeur, à savoir leur épluchage long et fastidieux, mais ils sont délicieux. Quand aux légumes grillés, je les adore, il y a mille façons de les déguster.
RépondreSupprimerJ'ai préparé pour un repas familial dimanche une Caponata dont j'ai tout d'abord fait griller les légumes (en petits cubes) au four avant de finir leur cuisson dans un coulis de tomate.
La Caponata c'est toute une histoire : J'ai gagné un prix avec cette recette à une fête de Dante Alighieri Perpignan : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2013/09/caponata-sicilienne.html
SupprimerEt devine : samedi dernier 14/06/2025 j'ai de nouveau gagné le premier prix à la fête de la Dante avec cette recette : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2018/08/poivrons-rouges-grilles-aux-capres-et.html
Je vais aller voir ta recette "gagnante"
SupprimerBravo Clementine ! Mais cela ne m'étonne pas que tu aies gagné ce concours :)
RépondreSupprimerJ'ai trouvé ma recette dans une revue italienne, Sale e pepe ou La cucina italiana, je ne sais plus. Tu mets également des raisins secs ?
....j'ai vu et lu ton reportage Dante-Caponata. Je comprends ta fierté face au compliment d'un italien qui découvre un plat de chez lui, préparé par une étrangère et hors du pays qui plus est et qui s'avère aussi bon que celui cuisiné par sa mère !
RépondreSupprimerMa recette est assez similaire à la tienne. Je n'utilise pas de basamique, mais un mix de vinaigre de cidre et de Xérès. Par contre le céleri est fondamental.