vendredi 6 juin 2025

Potage à la Reine - Koninginnesoep

Ce potage était préparé à l'origine en France au 17ième siècle, à base de champignons, bouillon de volaille et bouillon d'amandes. Je viens d'apprendre que dans certaines familles néerlandaises on le mange le jour de l'anniversaire de la reine et ce potage est donc devenu un plat néerlandais, à base de bouillon de volaille et d'un roux. J'ai trouvé plusieurs recettes que j'ai mélangées et j'ai choisi la version "de luxe" en ajoutant des amandes effilées et des champignons.

Ingrédients :

50 g de beurre
60 g de farine
1,5 l de bouillon de poule
1 blanc de poulet

1 carotte
100 g de champignons de Paris
100 g de petits pois frais ou congelés
100 ml de crème fraîche
20 g d'amandes effilées
un brin de persil ciselé
sel et poivre blanc

Préparation :

Pocher le filet de poulet, juste en dessous du point d'ébullition, dans un peu de bouillon pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit, puis laisser refroidir

Faire fondre le beurre dans la casserole 
Ajouter la farine et remuer doucement pendant 2 minutes jusqu'à ce que la farine cuise
Ajouter le bouillon froid au roux et porter à ébullition en remuant avec un fouet Arrêter de remuer lorsque la soupe arrive à ébullition et qu'aucun grumeau de roux n'est visible
Laisser mijoter la soupe très doucement.

Couper la carotte en petits dés et les champignons en tranches
Ajouter ceci à la soupe et laissez mijoter très doucement pendant encore 10 minutes
Couper le poulet en petits morceaux et ajouter à la soupe

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse

Ajouter la crème fraîche à la soupe
Ajouter les petits pois qu'à la fin pour qu'ils conservent leur belle couleur 
Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre et saupoudrez d’amandes effilées et de persil. 

1 commentaire:

  1. une bonne soupette qui est la bienvenue en ce moment où le temps n'est pas terrible
    bon dimanche Clémentine
    bizzzz

    RépondreSupprimer

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