Ce potage était préparé à l'origine en France au 17ième siècle, à base de champignons, bouillon de volaille et bouillon d'amandes. Je viens d'apprendre que dans certaines familles néerlandaises on le mange le jour de l'anniversaire de la reine et ce potage est donc devenu un plat néerlandais, à base de bouillon de volaille et d'un roux. J'ai trouvé plusieurs recettes que j'ai mélangées et j'ai choisi la version "de luxe" en ajoutant des amandes effilées et des champignons.
Ingrédients :
50 g de beurre
60 g de farine
1,5 l de bouillon de poule
1 blanc de poulet
1 carotte
100 g de champignons de Paris
100 g de petits pois frais ou congelés
100 ml de crème fraîche
20 g d'amandes effilées
un brin de persil ciselé
sel et poivre blanc
Préparation :
Ajouter le bouillon froid au roux et porter à ébullition en remuant avec un fouet Arrêter de remuer lorsque la soupe arrive à ébullition et qu'aucun grumeau de roux n'est visible
Laisser mijoter la soupe très doucement.
Ajouter ceci à la soupe et laissez mijoter très doucement pendant encore 10 minutes
Couper le poulet en petits morceaux et ajouter à la soupe
Faire dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse
une bonne soupette qui est la bienvenue en ce moment où le temps n'est pas terrible
RépondreSupprimerbon dimanche Clémentine
bizzzz