mardi 6 novembre 2018

National Nachos Day - Loaded Nachos (Nachos garnis)



Depuis des années les supermarchés nous proposent dans leurs rayons des produits mexicains : tortilla wraps, guacamole, taco, burrito, fajita, tortilla chips et bien plus encore. Jusque là je n'ai pas trop goûté à cette cuisine, mis à part le guacamole maison dont une collègue de travail mexicaine m'avait donné la recette.

Ma petite fille néerlandaise m'a fait acheter dernièrement des chips tortillas, ah mamy, les meilleurs sont ceux au fromage ! Elle m'a raconté que sa mère en prépare parfois en les saupoudrant de fromage râpé, puis gratinés au four. J'ai interrogé la spécialiste de la cuisine du monde : ma soeur. Ah, oui j'en faisais au bureau quand je travaillais encore : tout simplement avec un peu de fromage puis au micro-ondes.

Tout cela ne m'inspirait pas vraiment, jusqu'au jour où j'ai commencé à faire des recherches sur internet et notamment sur You Tube. Alors là j'ai découvert que les aficionados des nachos les préparent de mille façons et en font un repas complet. Suite à ça je me suis laissé tenter et j'ai préparé des "loaded nachos", des nachos garnis.
Et voilà comment est né mon "guilty pleasure" que j'ose quand-même avouer ici, car mes lecteurs savent que je prépare d’habitude plutôt une cuisine saine et équilibrée. Et puis, finalement cette recette n'est pas tant de mauvais goût ...


Pour ceux qui ne connaissent pas le terme "guilty pleasure" la traduction littérale est "un plaisir coupable". Mais il s'agit plutôt de quelque chose de mauvais goût qu'on aime sans oser l'avouer. Quelques exemples : regarder Plus belle la Vie, mais surtout ne pas l'avouer, aimer le chanteur Ringo et chanter ses chansons sous la douche, manger un grand paquet de chips en entier jusqu'à avoir la nausée, rester le dimanche toute la journée en pyjama. 
Et quel est votre guilty pleasure ?

Ingrédients :

Pour cette recette la quantité des ingrédients n'est pas très importante
quelques tranches de lard fumé
1 oignon jaune coupé en dés
400 de viande de bœuf hachée
2 gousses d'ail
1 petite boîte de 250 g de haricots rouges
1/2 càs de cumin en poudre
sel
1 càs de paprika fumé
poivre noir
1/2 càc de flocons de piment 
1/2 tasse de bouillon de poule
tortilla chips neutres
fromage cheddar
fromage monterey jack*
1/2 bouquet de coriandre fraîche

pour la salsa :

2 oignons de printemps coupés en rondelles
1 tomate mondée, vidée et coupée en petits cubes
1 avocat coupé en petits cubes (aspergé de jus de citron)


Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Dans une sauteuse faire rissoler les tranches de lard fumé jusqu'à ce qu'elles soit croustillantes, réserver
Dans la même sauteuse faire dorer l'oignon et l'ail
Ajouter la viande et faire dorer en mélangeant régulièrement
Ajouter le sel, le cumin, le paprika fumé, le chili, le bouillon de poule et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à évaporation du bouillon
ajouter les haricots rouges égouttés et rincés

Pendant ce temps préparer une salsa crue avec les oignons de printemps, la tomate et l'avocat

Dans un plat allant au four poser une couche de tortilla chips
couvrir avec le fromage monterey jack et le cheddar râpé
Poser par ci par là un petit tas de la préparation de viande (donc ne pas couvrir toute la surface) alterné avec des petits tas de salsa
Selon la grandeur du plat et la quantité d'aliments alterner éventuellement plusieurs couches de chips, viande et fromages
Dans ma recette il n'y a qu'une seule couche de chaque préparation (j'ai fait une portion pour 1 personne)
Enfourner pendant environ 10 minutes, le temps de faire fondre le fromage
A la sortie du four piquer des chips dans la préparation et couvrir avec les lardons croustillants émiettés et la coriandre fraîche hachée

Chacun pioche dans le plat et se servant d'un chips comme cuillère

Je n'aurais pas cru que j'allais vraiment aimer ce plat, mais je sens que je le préparerai plus souvent.

On peut varier la recette à l'infini, y ajouter du maïs, de la salade verte, des radis, des quartier de citrons verts, des touffes de yaourt, etc.

J'ai appris qu’aujourd’hui, le 6 novembre, est le National Nachos Day.  Si j'y pense l'année prochaine je referai ma recette, quoi que ... je ne peux presque pas attendre. 

En faisant des recherches j'ai découvert qu'il existe aussi une recette de loaded fries (des patates frites garnies). J'avoue que cela me tente de les préparer : Aïe, la honte... 

*chez Lidl pendant la semaine américaine

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