mardi 24 janvier 2023

Foire d'Elevage à Espezel

Samedi 22 octobre 2022 sur invitation des Amis du Pays Catalan j'ai visite la Foire d'Espezel, un petit village dans l'Aude. Cette foire a lieu à Espezel depuis plus de 40 ans. Tout ce que l'agriculture audoise produit de meilleur est ressemblé lors de ce traditionnel rendez-vous.

Les stands du village des producteurs (environ 200 !) et son marché fermier proposent outre la fameuse pommes de terre du Pays de Sault, une incroyable variété de produits du terroir dont je vous montre quelques uns sur mes photos.












En plus à de nombreux stands on pouvait acheter crêpes, sandwich, grillades et bien d'autres bonnes choses encore.



Détrompez-vous, nous ne sommes pas à la Place Jemaa El-Fna à Marrakech, mais bien à Espezel !

La Place Jemaa El-Fna à Marrakech 


Ces cloches nous signalent que nous nous approchons de la vente aux enchères de la vache gasconne.




Plusieurs animations étaient organisées : Une démonstration de chiens de berger sur un terrain un peu trop exigu à mon avis. Et le fonctionnement de la Trépigneuse: Ce dispositif a été inventé en 1849 pour actionner la batteuse destinée à séparer le grain des céréales de la balle. Le cheval marchait sur un tapis roulant en pan incliné. On devait l’arrêter toutes les 15 minutes pour 15 minutes de repos du cheval.



Après la démonstration par le cheval on a fait appel à des volontaires parmi les hommes de l'assistance. Comme personne n'a eu le courage on a fait appel aux femmes qui se sont dévouées à l'essai. 


Une partie du terrain était réservé à des stands de brocanteurs et de matériel agricole.




Après avoir fait le tour du marché j'ai fait une courte visite du village où se trouve sur une placette ce bassin lavoir Barry d'abaïl. La fontaine est dominée par une statue en bronze représentant «l'enfant au canard».



Nous terminons notre sortie avec un déjeuner à l'Auberge de la Scierie à Roquefeuil :

Salade de chèvre de Calliens

Entrecôte de Belcaire avec frites sauce aux truffes

Panna cotta avec coulis de fruits rouges de Calliens


1 commentaire:

  1. Merci Clémentine et bravo pour ton excellent reportage . D'ailleurs je
    regrette de n'avoir pas été des vôtres pour cette belle Foire d'Elevage à
    Espezel . Ce sera pour ton prochain voyage si possible ??????.... On verra
    bien.MICHEL .

    Cordialement,
    DELEMME Michel

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly