dimanche 24 décembre 2023

Ragoût de queue de bœuf

J'aime beaucoup les recettes à base de queue de bœuf et quand je tombe sur une recette avec cet ingrédient je m'empresse de la préparer. Voici une recette de la cuisine africaine dont Nigella Lawson parle sur son site internet avec beaucoup d'enthousiasme. Elle l'avait découverte dans le livre de cuisine "Africana" de Lerato Umah Shaylor. Je suis d'avis que ce plat festif peut se servir pour le repas de Noël à condition d'aimer la cuisine exotique et relevée*.

Ingrédients :

1½ kg de queue de bœuf coupée en morceaux
2 à 3 càs bombées de farine
60 ml d'huile végétale
2 poivrons rouges pointus épépinés et coupé en tranches
2 oignons coupés en rondelles
4 carottes moyennes coupées en rondelles
5 cm de gingembre râpé
4 gousses d'ail écrasées
1 càc d'allspice (piments de la Jamaïque) écrasés au mortier
2 càc de paprika
2 càs de concentré de tomates
250 ml de vin rouge
2 x 400 g de tomates entières ou concassées en boîte
6 branches de thym
2 feuilles de laurier
500 ml de bouillon de bœuf (+ extra si nécessaire)
1 à 2 piments scotch bonnets (jaunes de préférence), épépinés mais laissés entiers
persil pour garnir
sel et poivre noir


Préparation :

Essuyer les morceaux de queue de bœuf à l'aide de papier absorbant et rouler dans la farine, saler et poivrer 
Dans une cocotte en fonte faire dorer les morceaux de tous les côtés dans de l'huile chaude
Sortir les morceaux de la cocotte à l'aide d'une écumoire et réserver

Baisser le feu et ajouter les morceaux de poivron et l'oignon
Sauter pendant 7 à 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que les légumes prennent de la couleur
Ajouter la moitié des carottes, tout le gingembre et l'ai
Ajouter les épices, le concentré de tomates et 2 càs d'eau et cuire pendant 3 minutes

Remettre les morceaux de queue de bœuf dans la cocotte et mélanger avec les autres ingrédients
Saler et poivrer
Couvrir la casserole et continuer la cuisson pendant 5 minutes, remuer de temps en temps pour éviter que cela attache

Ajouter le vin et déglacer, ajouter les tomates, les herbes et le bouillon
Ajouter les scotch bonnets (autant que vous aimez) et porter à ébullition

A partir de ce moment vous avez 2 options : la cuisson sur votre plaque de cuisson ou au four
Je préfère la cuisson au four qui risque moins d'attacher

Préchauffer le four à 180°
Couvrir la cocotte et enfourner pendant 3 heures
Vérifier de temps en temps s'il faut ajouter un peu de bouillon
Ajouter le reste des carottes 10 minutes avant la fin de la cuisson

Une fois la viande bien cuite j'ai écarté les os de la viande
Au moment de servir garnir avec du persil
Servir avec du riz, de la purée de pommes de terre ou de la purée de patates douces.


1 commentaire:

  1. très bon le ragout de queue de boeuf, et économique
    bisous Clémentine
    bon mardi

    RépondreSupprimer

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