jeudi 26 septembre 2024

Soupe givrée de pastèque avec chips de jambon ibérique

Tant que nous avons encore de belles journées d'été avec des températures de 28° je continue à profiter des plats d'été et des soupes froides. Et je profite des belles tomates de plein champs du producteur local pour me constituer un petit stock d'hiver de sauces tomate. 

Ingrédients :

8 tranches de jambon ibérique
¼ de pastèque
quelques brins de menthe
5 cl d'huile d'olive
1/2 concombre 
100 g de feta
quelques brins de thym frais
fleur de sel
quelques glaçons

Préparation :

Dans une poêle bien chaude, faire revenir les tranches de jambon sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles dorent et deviennent croustillantes 

Retirer du feu et réserver sur du papier absorbant

Retirer la peau de la pastèque
Découper le fruit en gros cubes
Placer les cubes dans un blender avec les feuilles de menthe lavées et séchées, saler à la fleur de sel, poivrer au moulin et mixer avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture lisse
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin

Découper le concombre en petits dés sans le peler
Égoutter et émietter la feta 
Au moment de servir, ajouter quelques glaçons dans le blender et mixez à nouveau la soupe
Répartir la soupe glacée dans des bols ou des verres, puis parsemer des dés de concombre, de miettes de feta et d'un peu de thym effeuillé
Servir sans attendre, avec les chips de jambon.


1 commentaire:

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