mardi 1 octobre 2024

Tajine de poulet aux dattes, figues, pruneaux et abricots

Les dattes medjool que j'avais achetées commençaient a sécher sérieusement dans leur boîte. Au début quand elles sont bien moelleuses on les mange avec envie, mais quand elles commencent à vieillir elles n'ont plus belle mine, elles sèchent et n'attirent plus le regard et alors on ne les aime plus. C'est la vie ... Mais je n'aime pas jeter les aliments et je cherche toujours à les réutiliser. 
La solution fut vite trouvée : une tajine !

J'ai mis les dattes quelques heures à tremper dans de l'eau chaude et elles étaient bonnes à ajouter à ma tajine. Je me suis inspirée d'une recette du site La Cuisine Marocaine.

Ingrédients pour 6 personnes :

1½ k de morceau de poulet
12 pruneaux dénoyautés
12 dattes Medjool dénoyautées
quelques abricots dénoyautés
3 oignons
2 càs de miel liquide
le jus d'1 citron
½ càc de cumin en poudre
½ càc de coriandre en poudre
½ càc de cannelle en poudre
2 càs de graines de sésame
4 càs d'huile
8 brin de coriandre
sel et poivre
50 g d'amandes effilées

Préparation :

Peler les oignons et couper en fines rondelles
Chauffer l'huile dans une cocotte
Mettre les morceaux de poulet à dorer sur toutes leurs faces
Oter et réserver.

A leur place, faire fondre les oignons 5 minutes en remuant, ajouter les pruneaux, les dattes, les abricots, le miel, le jus de citron, et toutes les épices
Saler, poivrer, remuer et remettre les morceaux de poulet
Mouiller avec 20 cl d'eau chaude, remuer, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes

Pendant ce temps, faire dorer à sec, dans une poêle antiadhésive, les amandes puis les graines de sésame pendant quelques instants
5 min avant la fin de la cuisson du tajine, ajouter les figues coupées en quatre, les amandes et le sésame dans la cocotte

Au dernier moment, parsemez de coriandre fraîchement ciselée
Servir le tajine très chaud

Si vous préparez le tajine à l'avance, réchauffez-le doucement dans la cocotte, ou au four à 150° dans un plat à tajine si vous en possédez un, mais ne mettez les amandes effilées, les graines de sésame et la coriandre ciselée qu'au moment de servir.


3 commentaires:

  1. un régal de saveurs orientales , j'aime !
    bisous Clémentine
    bon credi

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette recette. René.

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly